Возврат
ТелекомВести

19 апреля 1999 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм `99". Дистрибутор и разработчик в одном лице


16 апреля ("Телеком-Форум")

ИАЦ "Телекоммуникации" и "Телеком-Форум" представляют следующего участника выставки "Связь-Экспокомм `99" - компанию CompTek International. Это широко известный дистрибутор аппаратных и программных средств в областях компьютерной и IP-телефонии, а также беспроводной передачи данных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новинки экспозиции этой компании относятся в первую очередь к названным секторам рынка.

По словам генерального директора CompTek Аркадия Воложа, на стенде компании можно будет познакомиться с решениями для IP-телефонии всех основных производителей, в том числе фирм VocalTec, "Светец" (продукт этой компании уже получил прозвище "русский VocalTec"), Dialogic, Cisco, Lucent и AudioCodes.

Центральное место в разделе беспроводные сети передачи данных (БСПД) займет маршрутизатор Revolution. Собственно говоря, будут представлены две версии этого маршрутизатора: модернизированная модель Revolution I и бета-версия модели Revolution II. Аппаратной основой для модернизированного Revolution I послужил начавший выпускаться в этом году радиомост BR-500 фирмы Aironet Wireless Communications. Основным преимуществом этого конструктива является то, что в него может быть установлено два радиомодуля; например, один с номинальным быстродействием 2 Мбит/с, а другой - 11 Мбит/с. Таким образом новый Revolution I (в настоящее время проходит его бета-тестирование) сможет поддерживать как существующие сегменты БСПД, так и новые, которые будут развертываться на базе 11-Мбит/с устройств (точки доступа АР4800, карты PCI4800 и PC4800). Насколько хорош получится новый Revolution I во многом будет зависеть от ПО, созданного в CompTek. Что касается "родного" ПО, то у сотрудников американского еженедельника Network World после тестирования устройств АР4800 и PC4800 Turbo DS возник к ним ряд претензий. Испытания проводились в помещении с железобетонными стенами и сложной помеховой обстановкой. В этих условиях максимальная пропускная способность так называемых 11-Мбит/с устройств составила 2,84 Мбит/с. Хотя такое быстродействие было более чем в два раза выше, чем у одновременно тестировавшихся 2-Мбит/с устройств компаний Nortel Networks (BayStack 660), Lucent (WaveLAN) и Cabletron (RoamAbout 2400), но оно значительно не дотянуло до прокламируемой производителем максимальной пропускной способности в 6 Мбит/с. Кроме того, испытателям не понравились средства администрирования, документация и цена. В феврале карточка в формате PC Card (PC4800) стоила 795 долл., точка доступа - 1995 долл.

Точка доступа AP4800 имеет встроенный радиоинтерфейс и не требует установки дополнительной интерфейсной карточки. Кроме того она поддерживает различные интерфейсы Ethernet (10Base-2, 10Base-5 или 10Base-T). Первоначальная конфигурация AP4800 осуществляется только с ASCII-консоли, которая подключается посредством последовательного кабеля с 9-штырьковым соединителем типа "мама". Изменение первоначальной конфигурации может уже производится по протоколу telnet или HTTP. Инсталляцию карточки PC4800, по мнению сотрудников Network World, нельзя назвать легкой. По умолчанию, PC4800 работает только на скорости 1 Мбит/с. Надо хорошенько обследовать конфигурационную утилиту, чтобы установить максимальную скорость. Хотя в прилагаемой документации ничего об этом не сказано, но устройства Aironet располагают парольной защитой, встроенным фильтром пакетов и поддержкой SNMP.

Следует надеется, что команде CompTek, которая в настоящее время трудится над созданием радиомаршрутизатора Revolution II, удастся избежать всех названных недостатков. На выставке "Связь-Экспокомм `99" можно будет познакомиться с бета-версией последнего. Главным его отличием является использование открытой аппаратной платформы корпорации Motorola с ЦП PowerPC/66 МГц, а также поддержка IP-телефонии на базе стандарта H.323. Кроме того, в Revolution II можно будет установить четыре интерфейсных модуля, в том числе электрические 10Base-T, E1 или V.35. Протокол доступа к среде передачи будет фирменным, так что прощай RadioEthernet!

На выставке состоится презентация второй версии поисковой машины Яndex. Она отличается не только и не столько дизайном, сколько производительностью своего робота. Еще осенью, по словам Аркадия Воложа, добавление в базу данных 1 Гбайт информации было большим событием для каждой из основных российских поисковых машин. "В первый же месяц работы нового робота, - заявил г-н Волож, - он нам добавил 27 Гбайт. Теперь у нас проиндексировано 50 Гбайт, т.е. в два раз больше, чем у других российских поисковых машин". Высокая скорость обхода роботом Internet-ресурсов обусловила и еще одно важное преимущество Яndex II - быстрое обновление базы данных. Теперь она полностью обновляется в среднем за одну неделю. Пользователи Яndex II практически не могут попасть в знакомую многим ситуацию, когда ссылка приводит в никуда, в виду того, что искомый источник уже "отправлен на пенсию". Создатели новых ресурсов могут рассчитывать, что через 10-15 минут после регистрации, их творение будет проиндексировано роботом Яndex II.

Сотрудников телефонных компаний, запланировавших посещение стенда CompTek, несомненно заинтересует лекция, предварительное название которой звучит так: "Компьютерная телефония как источник надежного дохода". Ни для кого не секрет, что в регионах существует большой запас незадействованной номерной емкости АТС. Специалисты CompTek на конкретных примерах расскажут, как превратить этот мертвый груз в "монетный двор".

Ну и наконец, "Связь-Экспокомм `99" - это первый крупный форум, на котором CompTek предстанет в новом качестве - оптового дистрибутора УПАТС Definity компании Lucent.

Тел. CompTek International: (095) 785-2525

---------------------------------------------------

Электронное сообщество "Телеком-Форум" готово рассказать о новинках в концепции и составе экспозиции на выставке "Связь-Экспокомм-99" любой компании, действующей на телекоммуникационном рынке России. Пресс-релизы можно присылать по адресу forum@networld.ru.