Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 апреля 1999 г.


Comtek `99. Универсальные корпоративные сети


15 апреля ("Телеком-Форум")

ИАЦ "Телекоммуникации" и "Телеком-Форум" уже начали знакомить телекоммуникационную общественность с участниками выставки "Связь-Экспокомм-99", но нам напомнили, что не все поставщики телекоммуникационных продуктов поставили крест на Comtek`е. В частности, корпорация "ЮНИ", поставщик решений для универсальных сетей не может себе позволить отсутствовать на этой выставке. При всех отмечаемых многими компаниями недостатках Comtek остается самым крупным в России местом встречи корпоративных пользователей и их поставщиков.

Как раз на прошлогоднем Comtek`е корпорация "ЮНИ", крупнейший дистрибутор в то время самостоятельной компании Bay Networks, начала движение в сторону универсальных сетей, объявив о подписании дистрибуторского соглашения с компанией Nortel (в то время в названии фирмы отсутствовало слово Networks). Тогда еще не вызрела концепция универсальных сетей, и представители "ЮНИ" называли мультимедийные и многопротокольные сети мультисервисными.

С течением времени "ЮНИ" вслед за своими объединившимися партнерами приняла стратегию "Универсальные сети" (Unified Networks), причем с самого начала подчеркивала, что смысл этой стратегии заключается в поставке решений не для объединенных локальных и территориально-распределенных сетей (чего в буквальном смысле слова "объединение" никогда не произойдет), а для безопасных, надежных и масштабируемых сетей, в основу которых положены различные телефонные и IP-технологии. Представители корпорации "ЮНИ" утверждают, что опора на таких производителей, как Nortel Networks, PairGain, RAD Data Communications, Check Point, Knurr и ряд других, позволяет поставлять аппаратные и программные средства, которые обеспечивают построение инфраструктур, по надежности отвечающих требованиям телефонных сетей, а по гибкости, масштабируемости и экономичности - сетей передачи данных. Концепция универсальных сетей предполагает, в частности, существование таких разных коммуникационных инфраструктур, как корпоративные сети и сети общего пользования. Однако и те, и другие могут быть универсальными, т.е. мультимедийными, многопротокольными, высоконадежными и масштабируемыми.

Руководство "ЮНИ" полагает, что основными посетителями выставки Comtek являются корпоративные пользователи, а также системные интеграторы и реселеры, работающих на корпоративном рынке. Корпорация "ЮНИ" имеет не только решения для этого рынка, но и необходимые ресурсы, чтобы их продемонстрировать. "Многие поставщики, - заявил "Телеком-Форуму" начальник отдела маркетинга корпорации "ЮНИ" Михаил Мысов, - считают, что в силу различных причин, в том числе и из-за кризиса, интерес аудитории Comtek к сетевым технологиям временно упал. На наш взгляд, ситуация несколько иная. Компании продолжают развивать свою сетевую инфраструктуру, увеличивается объем передаваемого по ней трафика, постепенно он становится разнородным. В частности, уже никого не удивляет, что факсы передаются по корпоративным, а не по телефонным сетям". Между тем г-н Мысов признал, что режим экономии задел и сетевые бюджеты. Это вынуждает многих пользователей приобретать более дешевое, менее надежное, а порой и менее технологичное оборудование и ПО. "Наша задача, - продолжил он, - помочь партнерам и потребителям, поставляемых нами продуктов, продолжить использование высококачественных и высокотехнологичных аппаратных и программных средств. С этой целью мы идем на снижение цен при сохранении функциональности, надежности и других качественных характеристик предлагаемых нами решений. Примером такой политики может служить только что завершившаяся маркетинговая программа "50 дней Bay Networks".

Михаил Мысов уверен, что в универсальных корпоративных сетях найдут применения такие устройства, как коммутаторы рабочих групп BayStack 310-24T, неуправляемые коммутаторы FS562 и 566, располагающие оптическими интерфейсами, а также коммутаторы FS509GE и сетевые адаптеры GA620GE, поддерживающие Gigabit Ethernet. Эти устройства компании Bay Networks и ее подразделения NetGear будут демонстрироваться корпорацией "ЮНИ" впервые.

Также первый раз посетители выставки смогут познакомится с xDSL-устройствами HiGain 98 E1 компании PairGain. Они оснащены интерфейсом G.703 и позволяют соединять учережденческие АТС, разнесенные на удаление до 50 км. Такое расстояние обеспечивается уникальной возможностью устанавливать на линии до четырех регенераторов, питание которых осуществляется по линии.

В концепцию универсальных сетей хорошо вписывается малая цифровая УАТС Mercator компании Nortel Networks. Она не только обеспечивает разнообразный сервис цифровых АТС, но и одновременно является коммутатором для сетей Х.25. Хотя по максимальному количеству портов Mercator значительно "легче" УПАТС Meridian, по функциональным возможностям она сравнима со своей старшей сестрой. В частности на базе этих УАТС можно строить корпоративные универсальные сети с единым номерным пространством и поддержкой микросотовой связи стандарта DECT. Благодаря реализации этих функциональных возможностей обеспечивается пользование мобильной трубкой и одним номером в любом офисе фирмы, даже если те расположены в разных странах или на разных континентах.

Внимание сетевых администраторов должны привлечь аппаратные шкафы фирмы и специальная система их контроля. Входящие в систему датчики позволяют дистанционно следить за различными параметрами внутренней среды аппаратного шкафа (температура, влажность, чистота воздуха и т.п.).

Мы рассказали только о новинках экспозиции "ЮНИ". Естественно посетители стенда 2321 смогут поближе познакомиться и с другими уже известными продуктами поставщиков "ЮНИ".

Тел. корпорации "ЮНИ": (095) 956-3389