Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 апреля 1999 г. Следующая новость


МСС будет переходить на цифровой стандарт GSM-450


12 апреля ("Телеком-Форум")

На днях Европейский институт стандартов в области электросвязи (ETSI) взялся за разработку стандарта GSM для диапазона 450 МГц. Ожидается, что новые спецификации будут приняты еще в этом году и получат наименование GSM-99. Нет никакого сомнения, что инициаторами работы над ними являлись компании Ericsson и Nokia, которые наряду с Benefon являются единственными производителями оборудования для аналогового стандарта NMT-450 и уже давно размышляли над его дальнейшей судьбой. Ericsson и Nokia уже объявили, что в течение 2001 г. выпустят на рынок продукты, соответствующие будущему стандарту.

Директор компании Ericsson Олле Люнгфельдт заявил, что GSM-450 даст возможность оказывать недорогие услуги цифровой мобильной связи с большой зоной покрытия, а также предоставит дополнительный частотный спектр для пакетной передачи данных на скоростях до 64 кбит/с (технология GPRS) и среднескоростной передачи данных на скорости до 384 кбит/с (технология EDGE). В первом случае будет применяться 8-уровневая фазовая модуляция для несущей с шириной полосы 30 кГц, во втором - опять же 8-уровневая фазовая модуляция, но для несущей с шириной полосы 200 кГц.

Нет никакого сомнения, что руководство компании "Московская сотовая связь" заранее знало о разработке спецификаций GSM-450. Ведь недавно коммерческий директор МСС Александр Есиков, возглавлявший до нового назначения направление развития, уверено объявил о том, что компания будет переходить на цифровой стандарт. Теперь понятно, какой именно стандарт он имел в виду.