Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 апреля 1999 г. Следующая новость


Немецкие операторы назначают слишком высокие тарифы на ADSL-услуги


8 апреля ("Телеком-Форум")

Германия относится к тому меньшинству европейских стран, где ADSL-сервис с большим трудом, но все-таки пробивается на рынок. "Телеком-Форум" уже сообщал, что в этом месяце Deutsche Telekom начнет предоставлять ADSL-услуги для корпоративных пользователей. С июля вкус высокоскоростного Internet смогут попробовать частные лица. Сегодня стало известно, что подобный сервис во втором полугодии собираются предложить Mannesmann Arcor (в 10 городах) и Otelo (в 7 городах). Представители последних двух пока не объединившихся компаний уже сейчас предупреждают, что не смогут предложить разумные тарифы, поскольку вынуждены платить непомерную дань Deutsche Telekom за прямые провода.

Несмотря на то, что, по мнению ряда наблюдателей, Deutsche Telekom собирается назначать на свои услуги для частных пользователей совсем не потребительские тарифы, бывший телекоммуникационный монополист надеется, что к концу текущего года он наберет в 43 крупнейших немецких городах в общей сложности 100 тыс. пользователей.

По последним данным, Deutsche Telekom намерен взимать с индивидуальных пользователей за объединенную линию ISDN/АDSL ежемесячную абонентскую плату в размере 100 марок. Затем в зависимости от тарифного плана (T-Online Speed 50" или T-Online Speed 100) им будет предложены 50 или 100 часов работы в Internet соответственно за 100 и 150 марок. Повременная плата за ISDN-звонки будет взиматься отдельно. Совсем уж неприличные, по американским меркам, тарифы назначены за ADSL-доступ в ATM-сеть (желающие могут ознакомиться с ними на сервере www.telekom.de).

Планируемые расценки, по мнению аналитика Gartner Group Сьюзан Томсон, отпугнут многих частных пользователей. Поэтому она очень скептически относится к планам Deutsche Telekom на этот год по абонентской базе. Тем не менее она признает, что в отсутствии реальной конкуренции вряд ли стоит рассчитывать на скорое снижение цен. Действительная же конкуренция в области ADSL-сервиса возможна только с падением цен на прямые провода.

Однако пресс-секретарь Arcor Кристиан Рогге предупреждает, что бывшему монополисту не долго осталось почивать на лаврах. В первом полугодии компания собирается создать свои собственные абонентские сети в 10 городах (Гамбурге, Ганновере, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Нюрнберге, Мюнхене, Штутгарте, Эссене, Дюссельдорфе и Кельне). И уже со второго полугодия в них будет предложен ADSL-сервис по тарифам ниже, чем у Deutsche Telekom.

Otelo также разворачивает собственную абонентскую сеть в Эссене. Однако этот оператор собирается предлагать DSL-услуги только корпоративным пользователям. Представитель компании заявил, что в ближайшее время индивидуальным пользователям такие услуги будут не по карману.

К другому пути склоняется четвертый крупнейший оператор Германии -

Viag Interkom. Хотя он и проводит испытание ADSL-оборудования компании Alcatel, но магистральным направлением для него является так называемое "Альтернативное мобильное радио". Viag, не располагая собственной кабельной абонентской сетью, не собирается за "бешенные деньги" покупать прямые провода у Deutsche Telekom. Пока Viag предлагает тарифный план Home Zone только для обеспечения телефонной связи (речь, по-видимому, идет о каком-то варианте фиксированной радиотелефонной связи в стандарте GSM 1800). Но в следующем году, обещает представитель этого оператора, можно будет передавать данные.

Из крупных немецких операторов только Deutsche Telekom и Otelo располагают сетями кабельного телевидения (КТВ). Otelo уже больше года проводит полевые испытания кабельных модемов в Рурском регионе. До прошлого года там применялись только односторонние модемы. В начале этого года, после модернизации сети (организации обратного канала) осуществляется опытное подключение пользователей двусторонних кабельных модемов. В дальнейших планах Otelo развивать эту технологию во всех районах, где у компании имеются сети КТВ.