Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 8 апреля 1999 г. Следующая новость


Электронная борьба в Internet


7 апреля ("Телеком-Форум")

Одновременно со сбитым в небе Сербии самолетом-невидимкой F-117A "упал" и брюссельский Web-узел НАТО (www.nato.int). Он не устоял перед натиском запросов, целью которых было добиться отказа в обслуживании. Натовцы приписывают организацию этой акции сербским военным специалистам, а не независимым хакерам.

Несколько позже пострадал Web-узел ВМС США (www.navy.mil). Нападавшие выдавали себя за российских сторонников сербов. Стерев содержание медицинской страницы этого узла, они заменили ее непристойными ругательствами в адрес США.

Российские хакеры - или люди, выдающие себя за них - наведались также на ряд других Web-узлов, включая сервер колледжа округа Ориндж-Кост, где оставили сообщения "Asses out of Serbia" и "Russian hackers demand to stop terrorist aggression against Yugoslavia" ("Убирайте свои задницы из Сербии", "Русские хакеры требуют прекратить террористическую агрессию против Югославии"). Кроме того, эти хакеры наградили парой комплиментов Билла Клинтона и Монику Левински.

После того, как Web-сервера НАТО вследствие атаки сербов отказал. машина Sun SPARC 20, на которой он базировался, была заменена компьютером с процессором UltraSPARC, мощности которого достаточно, чтобы выдержать повторные атаки. Кроме того, 256-килобитный канал в Internet был заменен на E1, так что град ping-запросов не сможет и ухудшить условия доступа к нему.

"У нас около 100 серверов, и мы опасаемся, что атаки вскоре распространятся на них все", - заявил натовский Web-мастер Бол Маджис (Baul Magis). Также утверждается, что интрасеть НАТО не пострадала. Хотя почтовые серверы НАТО постоянно находятся под "бомбежкой" - им приходится принимать более 10 тыс. писем в день, в том числе зараженные опасными компьютерными вирусами. Большая часть электронной корреспонденции, получаемой НАТО со времени начала бомбежек, в особенности из России и Сербии, содержит протесты против авианалетов. Но есть и письма от косоваров, с выражениями поддержки действий военного союза.

Представители НАТО заявляют, что не собираются наносить ответного электронного удара: "Мы хотим показать себя более цивилизованными и, кроме того, мы верим в свободу слова". Обсуждается даже возможность выделения на Web-узле НАТО пространства, где сербы могли бы выражать свои взгляды.