Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 апреля 1999 г. Следующая новость


Электрический Internet осваивает Германию


2 апреля ("Телеком-Форум")

Электрическая сеть предоставляет новые перспективы для повышения скорости доступа в Internet. В конце прошлого года в городке Херренберг под Штуттгартом появились первые киберпутешественники, чья дорога во Всемирную сеть начинается с ЛЭП.

В этом опытном проекте Internet-провайдера Тesion Communicationsnetze Sudwest (совместное предприятие швейцарской телефонной компании Swisscom и электроэнегетического предприятия Energie Baden-Wuerttemberg) применяется оборудование Digital Powerline британской компании Norweb. Поток данных передается путем модуляции им низкочастотных колебаний переменного тока электрической сети. Каждый пользователь получает в свое распоряжение выделенный канал с пропускной способностью до 1 Мбит/с. Из Internet данные поступают по ВОЛС до ближайшей к пользователю энергораспределительной станции, далее по медным проводам они передаются на трансформатор, а затем по электросети в квартиру (дом) пользователя.

Данной технологией заинтересовалась также одна из крупнейших в ФРГ электроэнергетических компаний RWE. В ближайшее время вместе со швейцарским концерном Ascom она начнет свой опытный проект в Ляйхлингене под Дюссельдофом.

Между тем немецкая фирма Kommunikations Elektronik (http://www.ke-online.de) предложила собственную технику для передачи данных по электросети. Система 1512 PLC PS, по данным производителя, обеспечивает скорости передачи данных до 2 Мбит/с. Таким образом с помощью ЛЭП можно соединять базовые станции операторов сотовых сетей и систем беспроводного доступа. Кроме того, электросеть можно использовать для предоставления конечным пользователям каналов ISDN базового и первичного доступа, а также каналов протокола X.21.