Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 апреля 1999 г. Следующая новость


Mannesmann Arcor покупает кусок Otelo


2 апреля ("Телеком-Форум")

Мировая тенденция укрупнения и объединения телекоммуникационных компаний получила вчера новое подтверждение. Второй по величине в ФРГ оператор Mannesmann Arcor объявил, что заключил соглашение с энергетическими компаниями VEBA и RWE о покупке стационарной сети их дочернего телекоммуникационного предприятия Otelo. В составе телекоммуникационного концерна Mannesmann Arcor намечено образовать дочернее предприятие Otelo. По данным газеты Computerwoche цена сделки составляет 2,25 млрд марок. Как обычно она еще должна быть одобрена наблюдательными советами обеих акционерных обществ и антимонопольным ведомством ФРГ.

С приобретением Otelo рыночные позиции Arcor укрепляются приблизительно в 1,5 раза, хотя все равно объединенная компания будет несравненно меньше бывшего монополиста Deutsche Telekom. Возьмем для примера протяженность ВОЛС: у Deutsche Telekom - более 130 тыс. км, у потяжелевшего Mannesmann Arcor - менее 20 тыс. км, из которых приблизительно 11 тыс. принадлежат Otelo.

Тем не менее прибавка получается солидная. Otelo обслуживает множество крупных корпоративных клиентов и 400 тыс. частных абонентов. Кроме того, Arcor, не занимавшийся до сих пор напрямую Internet-бизнесом, получит вместе с Internet-провайдером germany.net (100-процентная собственность Otelo) свыше 600 тыс. зарегистрованных пользователей Всемирной сети, т.е. больше, чем их имеется во всей России. Возрастет и международный вес концерна: к уже имеющимся у Arcor выходам в глобальные сети Франции, Австрии, Италии и США прибавятся собственные международные каналы Otelo в Великобританию, Бельгию, Люксембург, Данию и Швейцарию.