Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 31 марта 1999 г.


Сети, очень похожие на мобильные


30 марта ("Телеком-Форум"/"Сети")

Сегодня компания "Персональные коммуникации" собрала журналистов, чтобы рассказать им о технологии CDMA и тех рамках регулирования, в которых функционирует сеть "Сонет" и другие сети стационарного радиодоступа стандарта IS-95 CDMA. Генеральный директор "Персональных коммуникаций" Михаил Сусов признал, что одним из поводов для созыва пресс-конференции стал поток статей в прессе, в которых не всегда верно отражается политика операторов сетей CDMA.

Михаил Сусов заявил, что "Персональные коммуникации" предоставляют услуги в точном соответствии с имеющейся лицензией на сервис стационарного абонентского радиодоступа и никакой вины оператора в том нет, что технологические основы используемого оборудования позволяют применять абонентские терминалы в мобильном режиме, чем и пользуются недисциплинированные абоненты. Однако, подчеркнул он, проведены совместные исследования с НИУ МО РФ и компанией "ВымпелКом" (оператор сети D-AMPS "Би Лайн 800"), которые выявили, что никакого вреда в плане электромагнитной совместимости эти недисциплинированные абоненты не наносят. Г-н Сусов официально заявил, что технологические основы оборудования не позволяют "закрепить" абонента за определенной базовой станцией (БС), поэтому оператор никак не может "зафиксировать" своего клиента в какой-то определенной точке. Тем не менее, подчеркнул он, компания оказывает услуги с привязкой номера к конкретной географической точке и гарантирует качественную связь только в этой точке. Правда, г-н Сусов надеется, что к концу текущего года будет обеспечиваться качественная связь в любой точке Москвы, на любом этаже здания и даже в подвале. К этому же сроку телефоном "Сонет" можно будет пользоваться в радиусе 60-70 км от Москвы.

Михаил Сусов сообщил, что в настоящий момент абонентская база "Сонет" составляет более 3000 человек, 1200 из которых подключились за последний месяц.

Участвовавшая в пресс-конференции исполнительный секретарь Ассоциации операторов сетей МКДР (CDMA) не смогла снять нарекания в отношении Ростовсой "Электросвязи", заявив, что она не располагает сведениями о том, что, во-первых, данный оператор использует бюджетное финансирование для субсидирования своих сетей CDMA, во-вторых, рекламирует услуги новочеркасской сети, как мобильные, и в-третьих, что за дополнительную плату новочеркасский абонент фактически пользуется роумингом в Ростове-на-Дону. По поводу низких тарифов в сетях CDMA по сравнению с сетями официальной мобильной связи г-жа Авдеева заявила, что операторы МКДР берут деньги только за тот сервис, который предоставляют, т.е. за радиодоступ из определенной географической точки. Естественно, что по сравнению с мобильной связью, такая услуга стоит дешевле.

Тел. ОАО "Персональные коммуникации": (095) 725-7575