Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 марта 1999 г.


Orckit: второе пришествие в Россию


26 марта ("Телеком-Форум")

Вчера компания "АйТи" объявила о заключении дистрибуторского соглашения с израильским производителем xDSL-оборудования - фирмой Orckit Communications. Новый партнер крупного российского сетевого интегратора известен в мире как один из первых создателей ADSL-модема, а также в качестве разработчика широкого спектра оборудования, базирующегося на других версиях DSL-технологии. В самое ближайшее время компания "АйТи" собирается приступить к созданию с помощью модемов производства Orckit корпоративной телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС. Кроме того, планируется продажа оборудования Orckit через сеть российских партнеров "АйТи".

Это уже второе пришествие Orckit в Россию. Первая попытка была предпринята в конце 1996 г. Однако в то время маркетинговая машина компании была полностью увлечена окучиванием американских и западноевропейских операторов. Работа в России была отдана на откуп фирме Batco International, единственным весом результатом деятельности которой можно считать то, что продукцией Orckit заинтересовалась компания "АйТи". Менеджер отдела телекоммуникаций "АйТи" Владимир Романов надеется, что xDSL-оборудование Orckit семейства CopperTrunk и мультиплексор цифровых абонентских линий (DSLAM) FastInternet найдут широкое распространение в России. Что касается HDSL-устройств семейства CopperTrunk, то без агрессивной маркетинговой и ценовой политики со стороны самого производителя им вряд ли удастся стать заметным явлением на российском рынке, который уже поделен компаниями Schmid Telecom, PairGain и RAD. Скорее всего их нишей будут собственные проекты компании "АйТи".

Несравненно более высокие шансы имеет система FastInternet. Рынок ADSL в нашей стране еще не сформировался. Поэтому у этой системы, опять же при активной маркетинговой и ценовой политике, есть шансы укрепиться на российском рынке. Тем более, что Orckit уже предлагает облегченную версию ADSL (G.Lite). Модемы и мультиплексоры этого стандарта дешевле, легко инсталлируются, просты в обслуживании и по своим скоростным характеристикам (максимальное быстродействие 1,5 Мбит/с) не выходят за рамки потребностей конечных пользователей.

Тел. "АйТи": (095) 974-7979