Возврат
ТелекомВести

26 марта 1999 г. Следующая новость


Ericsson и Qualcomm договорились


25 марта ("Телеком-Форум")

После одобрения Международным союзом электросвязи (МСЭ) нескольких стандартов на системы мобильной связи 3-го поколения, сторонники двух альтернативных вариантов спецификаций на данные системы, базирующиеся на технологии широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов - cdma2000 и W-CDMA, предприняли попытку сблизить свои позиции. Сегодня стало известно, что возглавляющие соперничающие группы компании Qualcomm и Ericsson договорились преодолеть разногласия самым радикальным образом. Они объявили о совместной поддержке единого стандарта CDMA, взаимном обмене лицензиями на различные компоненты этой технологии, а также о ведении переговоров о приобретении компанией Ericsson всего бизнеса Qualcomm, связанного с разработкой систем наземной мобильной связи CDMA. К этому направлению деятельности Qualcomm относятся: центр обработки телефонных вызовов, исследовательское и производственное подразделения в Сан-Диего (общее число занятых - около 2 тыс человек).

Таким образом, вся дальнейшая работа по унификации характеристик и подготовке предложений по будущему стандарту 3-го поколения на базе CDMA будет вестись компанией Ericsson. Этот стандарт должен обеспечивать три различных режима передачи - частотный дуплекс с использованием ШПС прямой последовательности (DS FDD), частотный дуплекс с несколькими несущими (MC FDD) и временной дуплекс (TDD). В свою очередь, Qualcomm продолжит создание элементной базы и терминальных устройств для систем третьего поколения на базе CDMA и сосредоточится на других, традиционных для нее направлениях деятельности в рамках проектов Globalstar и OmniTRACS, а также разработкой продуктов для цифрового кинематографа и системы электронной почты Eudora.

Можно не сомневаться, что достигнутое между Ericsson и Qualcomm соглашение позволит значительно ускорить процесс принятия нового стандарта на базе CDMA и будет способствовать более интенсивному развертыванию в мире соответствующих сетей. Вместе с тем усиливается роль компании Ericsson в разработке стандартов 3-го поколения. Ведь она является также одним из ведущих участников альянса, создающего стандарт на базе IS-136.