Возврат
ТелекомВести

25 марта 1999 г. Следующая новость


Российский рынок Internet все-таки растет


24 марта ("Телеком-Форум")

Западноевропейский институт маркетинговых исследований GfK (www.gfk.ru) завершил обработку и анализ основных результатов последней волны Всероссийских репрезентативных опросов. Полученные данные позволяют оценить состояние различных секторов рынка информационных технологий и телекоммуникаций и сделать ряд интересных выводов.

Количество корпоративных пользователей телефонной связи сократилось в декабре 1998 г. до 40% (по сравнению с 45% от опрошенных в апреле 1998 года). Наиболее вероятной причиной является сокращение персонала, проведенное крупными финансовыми, торговыми и промышленными компаниями.

По тем же причинам уменьшилось количество корпоративных пользователей других видов связи: факсимильной - с 9 до 6%, пейджинговой - с 3 до 1%. Использование на работе мобильного телефона, ПК и ЛВС сохранилось примерно на том же уровне. Количество корпоративных пользователей БД по сравнению с апрелем (6%) снизилось до 4%. Напротив число корпоративных пользователей электронной почты и Internet несколько увеличилось и составляет сейчас около 2,6% опрошенных.

Рынок услуг Internet продолжает стабильно развиваться. С апреля по декабрь 1998 г. общее количество киберпутешественников в России возросло на 19%. При этом число корпоративных пользователей увеличилось на 25%, а домашних- на 8%. Кроме того, результаты исследований позволяют сделать определенные прогнозы развития этого рынка. В ближайшие два года ожидается троекратное увеличение количества индивидуальных пользователей Всемирной паутины и электронной почты.

Тел. GfK MR Russia: (095) 937-7222