Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 марта 1999 г.


В России появился очередной стандарт мобильной телефонной связи


23 марта ("Сети"/"Телеком-Форум")

Авторы "Экономического чуда" в Ростовской области побудили ростовских операторов сотовых сетей в стандартах NMT, GSM и AMPS обратиться с открытым письмом к общественности. В нем операторы стационарных сетей абонентского доступа стандарта CDMA, функционирующих в Ростове и Новочеркасске, фактически обвинены в нарушении правил предоставления услуг.

Напомним историю вопроса. В 1996 г. регулирующие органы приняли решение о развертывании стационарных систем радиотелефонной связи на базе стандарта CDMA в целях решения проблем с телефонизацией населения России. Лицензии на предоставление этих услуг получили в первую очередь региональные "Электросвязи", которые смогли каким-то образом назначить вполне сносные для конечных пользователей тарифы. О чудесных расценках "Электросвязи" Ростовской области мы уже писали. Не менее восхитительные тарифы назначила воронежская фирма "КоДоТел", которая с ноября прошлого года также ввела в коммерческую эксплуатацию сеть CDMA на базе оборудования NEC. Например, в Воронеже за 990 руб. (чуть более 40 долл.) можно без остановки разговаривать целый месяц. При ежемесячной плате 150 руб. абонент должен платить за каждую минуту разговора несколько десятков копеек.

Все было бы ничего, если бы новочеркасские и воронежские операторы стационарных сетей не начали рекламировать свои услуги как мобильные. Дело в том, что изначально оборудование CDMA предназначено для предоставления сервиса подвижной связи. Только вот в России операторы имеют право обслуживать только стационарные (фиксированные) аппараты. Фактически операторы в Новочеркасске, Воронеже и частично Ростове-на-Дону этим ограничением стали пренебрегать. В итоге в указанных городах появились сети мобильный связи, тарифы которых не шли ни в какое сравнение с теми расценками, существовавшими в законных сетях мобильной связи стандартов NMT, GSM и AMPS.

Сегодня руководители Ассоциации-800 на пресс-конференции, посвященной завершению Общего собрания Ассоциации, сделали заявление. Суть его заключается в следующем: тарифная и рекламная политика некоторых операторов стационарных сетей CDMA никак не согласуются. При тарифах, больше соответствующих стационарным сетям, эти операторы вопреки решениям регулирующих органов фактически приступили к предоставлению услуг мобильной связи. В результате услуги законных операторов подвижной связи становятся неконкурентоспособными, что ставит их в очень тяжелое финансовое положение и в перспективе может привести к их разорению. Руководители Ассоциации-800 задали в присутствии журналистов риторический вопрос: стоит ли резать курицу, несущую золотые яйца, т.е. приносящую значительные средства в госбюджет? Завуалировано прозвучал и другой вопрос: на чьи деньги и с чьего попустительства операторы CDMA предоставляют услуги мобильной связи по фантастическим тарифам?

Тел. Ассоциации-800: (095) 152-4610