Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 марта 1999 г.


Единого стандарта на мобильную связь не будет


22 марта ("Телеком-Форум")

Комитет Международного союза электросвязи (МСЭ) по беспроводным коммуникациям поддержал разработку нескольких стандартов на системы мобильной связи 3-го поколения. Хотя это решение было в значительной мере вынужденным, оно встречено с одобрением сторонниками конкуренции в отрасли связи.

Первоначально главной целью МСЭ, разделяемой многими крупнейшими международными операторами, была разработка единого стандарта на системы мобильной связи следующего поколения (программа IMT-2000). Обязательными его требованиями являлись поддержка высокоскоростной передачи данных и мультимедиа-приложений, обеспечение доступа в Internet, предоставление других услуг, которые в настоящее время доступны лишь пользователям проводных сетей. При этом должны обеспечиваться возможность постепенного, эволюционного перехода к новым технологиям беспроводной связи и "обратная" совместимость с уже существующими сотовыми системами. Единые спецификации автоматически решали бы проблему глобального роуминга, позволяя абонентам применять свои терминальные устройства независимо от того, в зоне действия какой из сетей они находятся.

Однако трудности, связанные с унификацией базовых характеристик систем широкополосной сотовой связи на основе различных вариантов технологий с временным (TDMA) и кодовым (CDMA) разделением каналов, являвшихся главными кандидатами на единый стандарт, а также жесткая позиция в отношении защиты своих патентных прав рядом ведущих разработчиков оборудования, грозили сильно затянуть работу технических комитетов над спецификациями IMT-2000 и замедлить практическое развертывание новых систем.

Последнее решение МСЭ устраняет эту опасность. Оно фактически означает, что теперь операторам самим придется делать окончательный выбор какой из нескольких возможных радиоинтерфейсов применять в своих сетях. По-видимому, в более сложном положении оказались сторонники двух основных версий технологии широкополосноой связи - CDMA (cdma2000, продвигаемой компанией Qualcomm, и W-CDMA, поддерживаемой операторами и разработчиками сотовых систем GSM во главе с Ericsson). Им теперь придется более активно искать компромиссный вариант стандарта, обеспечивающий совместимость будущих систем и тем самым снижение цен на предоставляемые пользователям услуги. Очередную попытку сблизить технологии и выработать общие спецификации обе группы предпримут уже на этой неделе в Лондоне.