Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 марта 1999 г.


TDMA и GSM: шаг к сближению


17 марта ("Телеком-Форум")

Ассоциация производителей средств связи (TIA) завершила подготовку очередной редакции стандарта ANSI-136 TDMA (версии IS-136+). Как утверждают разработчики, новые спецификации на 92 % удовлетворяют требованиям, предъявляемым Международным союзом электросвязи к мобильным системам 3-го поколения (IMT-2000). Стандарт IS-136+ обеспечивает пакетную передачу данных со скоростью до 43,2 Кбит/с, используя существующую частотную полосу канала 30 КГц. Его принятие стало возможным в значительной мере благодаря совместным усилиям североамериканских и европейских сторонников технологии TDMA (в России известна под аббревиатурой D-AMPS). Целью такого сотрудничества является обеспечение совместимости между системами TDMA и GSM и тем самым решение проблемы глобального роуминга для их пользователей на двух континентах.

Последующий этап развития технологии TDMA предполагает полное соответствие требованиям IMT-2000, в частности, поддержку скорости передачи данных до 384 Кбит/с в широкой зоне охвата и для быстро перемещающихся пользователей и до 2 Мбит/с в пределах здания или для малоподвижных абонентов. Подготовку версии стандарта IS-136HS (High Speed) планируется завершить уже к концу этого года.

Следует отметить, что в работе совета директоров UWCC, куда входят представители более 100 ведущих производителей оборудования и поставщиков услуг мобильной связи в странах американского континента и Европы, участвует и российский сотовый оператор "Вымпелком".