Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 марта 1999 г. Следующая новость


Новости от Eutelsat


15 марта ("Сети"/"Телеком-Форум")

Крупнейший в Европе оператор спутниковой связи Eutelsat до недавнего времени занимался трансляцией телевизионных программ и поддержкой сети передачи данных Euteltracs (см. Сети, № 10, 1997 г.), которая обслуживает почти весь объем грузоперевозок на территории европейского континента. Среди "свежих услуг" последней - передача больших объемов данных: сегодня водитель, использующий терминал Euteltracs может передавать их прямо из автомобиля, подключив к "бортовому" оборудованию переносной ПК (оплата трафика не превышает тарифы сотовой GSM-связи).

Недавно Eutelsat начала предоставлять еще одну услугу - телефонную мобильную связь через систему EmSat, использующую тот же космический сегмент и земные станции, что и сеть Euteltracs. В пользовательский комплект входит радиостанция, размером с обычный сотовый телефон и штыревая антенна, которая крепится с внешней стороны автомобиля. Стоимость комплекта около 2 тыс. дол., тариф - 1 дол. в минуту. Очевидно, что уже сегодня эта система составляет в Европе реальную конкуренцию сети Iridium, единственным преимуществом которой по сравнению с EmSat является глобальное покрытие земного шара (стоимость трубки Iridium не менее 3,5 тыс. дол., а тариф - около 4 дол. в минуту). Следует также отметить, что после сдачи в эксплуатацию спутника SESAT (см. Сети №1-3, 1999 г.) зона покрытия Euteltracs и EmSat значительно расширится. Например, в России использовать любую из сетей можно будет уже не до Урала, а до Новосибирска, а с учетом возможности перенацеливания луча и в более восточных областях.

Развивая свою систему Skyplex, которая базируется на двух спутниках Hot Bird (4 и 5) и ориентирована на трансляцию программ цифрового ТВ и предоставление мультимедиа-услуг, 8 марта Eutelsat анонсировала новый спутниковый терминал для работы с широкополосными спутниковыми каналами EWDS (Eutelsat Wideband DAMA Service) и передачи данных. Терминал Linkway 2000 компании COMSAT laboratories обеспечивает прямое соединение узлов наземной сети без использования дополнительного оборудования для коммутации телефонного трафика, что существенно снижает эксплуатационные расходы. Linkway 2000 поддерживает пять наиболее часто используемых сетевых протоколов: IP, ATM, Frame Relay, ISDN и SS7. Кроме того, он может работать с стационарных сетях беспроводного доступа (WLL) и в системах асимметричного доступа в Internet. Минимальный размер антенны - 1,2 м; скорость передачи - от 500 кбит/с до 32 Мбит/с.

Дополнительную информацию об услугах Eutelsat можно получить по адресу: www.eutelsat.com