Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 марта 1999 г. Следующая новость


КПК Palm как средство связи


12 марта ("Телеком-Форум")

Сегодня состоялась совместная презентация компании "МакЦентр" и представительства корпорации 3Com в СНГ по поводу заключения соглашения, в соответствии с которым "МакЦентр" становится дистрибутором карманных ПК (КПК) семейства Palm. Представитель "МакЦентра" Хусейн Аз-зари рассказал о возможностях использования этих устройств для передачи данных по системам пейджинговой и сотовой телефонной связи и о проектах своей компании в этой области.

Для передачи данных с помощью сотового телефона используются различные устройства, в последнее время на этом рынке отмечается наступление КПК. По словам г-на Аз-зари, в сетях NMT-450 все современные модели Palm (Palm III, Palm III x и Palm V) могут использоваться для передачи данных с использованием обычных факс-адаптеров. В сетях GSM 900 и 1800 также не возникает никаких проблем. В сетях D-AMPS некоторые проблемы возникают, однако, ожидается, что вскоре они будут полностью решены. Стационарные сотовая сети CDMA, усиленно развертываемые в России, не имеют принципиальных ограничений на передачу данных, однако, потребуется провести некоторые разработки, в которых примет участие и сама 3Com.

С осени 1998 г. бельгийская фирма Option поставляет разработанный в сотрудничестве с 3Com продукт Snap-On, позволяющий передавать с помощью сотового телефона информацию через службу коротких сообщений (Short Message Service, SMS). В скором времени ожидается выпуск собственного изделия 3Com, обладающего аналогичными возможностями. Основной продукт Option будет включать модем для обычных проводных телефонных линий, а дополнительно к нему будут предлагаться комплекты ПО и соединительных кабелей GSM Kit, позволяющие работать с различными моделями сотовых телефонов стандарта GSM. В дальнейшем планируется перейти на использование встроенных в сотовые телефоны инфракрасных портов и модемов - эти дополнения уже присутствуют в новых моделях почти всех крупных производителей, а остальные планируют их реализацию.

"МакЦентр" и фирма IBA разрабатывают систему удаленного доступа к новостям, электронной почте и другим ресурсам Internet без использования протокола POP3 и без привязки к какому-либо конкретному провайдеру. Аналогично можно будет организовать и доступ к данным корпоративной сети. Кроме того, пользователи получат возможность хранить в сети резервные копии своих данных.

Планируется также создание информационной службы для московских автомобилистов. В память КПК будет записана карта города, и по пейджинговой связи будет передаваться информация о дорожной обстановке. Каждая точка, по которой имеются дополнительные сведения, будет снабжаться специальной пометкой, раскрыв которую можно получить описание текущей ситуации и прогноз ее дальнейшего развития. Со временем (после снятия запретов на использование приемников спутниковых навигационных систем) эта служба может быть дополнена навигационными функциями.

Хусейн Аз-зари привел также некоторые статистические данные. По сведениям Международной телефонной ассоциации, в декабре 1996 г. в Европе использовали сети GSM для передачи данных около 650 тыс. человек. А в мае 1998 года эта цифра достигла 2,5 млн человек, увеличившись почти в четыре раза. В Северной Америке таких пользователей сотовой телефонной связи свыше 17 млн, причем 80% из них относятся к категории корпоративных пользователей. По оценке "МакЦентра", в Москве насчитывается в настоящее время чуть более 1,5 тыс. обладателей сотовых телефонов, использующих их для передачи данных.

Телефоны:

"МакЦентр" - (095) 956-6888;

Представительство корпорации 3Com в СНГ - (095) 258-0940.

Дополнительная информация

"Каждому сотовому телефону по КПК"

"3Com соединяет КПК с мобильным телефоном по световому лучу"

"Мобильный вундеркинд"

"Palm`ы c Pilot`ами пока вне конкуренции"

"3Com анонсирует Palm V"

"CeBit 99: в центре внимания карманные ПК и средства взаимодействия с Internet"