Возврат
ТелекомВести

15 марта 1999 г. Следующая новость


Удар в спину


12 марта ("Телеком-Форум")

Иногда складывается впечатление, что во всем мире кроме малоразвитых стран никаких проблем с Internet-телефонией не существует. Однако в самом конце прошлого месяца Федеральная комиссия по связи США (ФКС) нанесла достаточно ощутимый удар по развитию этого сектора телекоммуникационного рынка.

За счет чего пакетная телефония и Internet-телефония в частности получила такое бурное развитие в США? Дело в том, что в этой стране, в отличие от России, за пропуск трафика платит не местное (региональное) предприятие электросвязи, а оператор дальней связи. Другими словами, за каждую минуту межзонового, междугороднего или международного разговора оператор дальней связи типа AT&T или MCI Worldcom должен отдать 4-6 центов той местной телефонной компании, чей абонент инициировал соответствующий вызов. Если же последний позвонил по местному телефону на узел провайдера Internet-телефонии, а дальше его трафик пошел не по сети с коммутацией каналов, а по Internet, то местной компании вроде бы и не надо платить, поскольку ее коммутационные ресурсы не задействовались на поддержание дальней связи. В выигрыше оказываются как пользователь (ему дальний звонок становится дешевле на указанные 4-6 центов), так и оператор дальней связи, у которого увеличивается доход, поскольку люди по более дешевым тарифам начинают чаще и дольше звонить.

А как же местная электросвязь, она вроде бы остается в накладе? Отнюдь. Дело в том, что в США многие операторы местной телефонной связи обслуживают население различных зон, которые могут быть в самых различных штатах. До сих пор многие местные американские электросвязи не имеют права предоставлять услуги дальней телефонной связи (т.е. самостоятельно обслуживать межзоновые, междугородние и международные звонки). Другими словами, если, например, абонент Bell Atlantic в Нью-Йорке звонит абоненту той же Bell Atlantic в Вашингтоне, то самой Bell Atlantic от этого перепадает всего 4-6 центов в минуту, а гораздо большие деньги идут оператору дальней связи. Читатель уже догадался, что делает местный оператор. Он пропускает трафик не через коммутируемую телефонную сеть дальней связи, а через Internet. При этом, естественно, берет с клиента меньше, чем за обычный дальний звонок, но больше чем пресловутые 4-6 центов в минуту. Опять же и абонент доволен, и местной электросвязи кое-что перепадает.

Естественно, выше были изложены только самые простейшие схемы. Существуют и более сложные, но большинство из них основано на том, что звонок на узел поставщика услуг Internet до последнего времени был бесплатным.

Однако, не долго музыка играла... На днях ФКС решила, что Internet-трафик является "по своей природе межштатным." Теперь звонки на узел провайдера Internet-телефонии могут оплачиваться повременно. В этом случае, предполагают некоторые американские эксперты, звонок через Internet может не принести никакой выгоды пользователю, а следовательно развитие Internet-телефонии в США затормозится. "Я надеюсь, - заявил Том Дженкинс из исследовательской компании TeleChoice, - что расходы на телефонную связь не увеличатся на столько, что люди станут пользоваться Internet только на работе".

Аналитик Ян Макферзон из Dataquest считает, что хотя это решение и нанесет удар по Internet-телефонии, но не убьет ее. "Борьба в области регулирования, - сказал он, - еще не закончилась. Скорее всего соответствующие комиссии штатов опротестуют это решение ФКС". Как не странно, в США местные власти в большинстве своем, как и в России, против повременки.