Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 марта 1999 г.


Сеть передачи данных общего пользования


11.03.99

На прошедшей в начале месяца конференции АДЭ по вопросам интеграции сетей телефонной связи и передачи данных начальник исследовательского центра МГТС Владимир Беленкович рассказал о разрабатываемой в этом крупнейшим в России предприятии электросвязи концепции под рабочим названием "Сеть передачи данных общего пользования" (СПД ОП).

Большинство исследователей отечественного телекоммуникационного рынка, наверное, отметило, что где-то с середины прошлого года все реже стали слышны тирады "телефонистов" об исторической несовместимости их сетей с трафиком данных. Не прошло и двух лет как российские телефонные монополисты вслед за своими американскими коллегами поняли, что трафик данных и Internet - это не угроза, а альтернативный и очень многообещающий источник дохода. Естественно, менее крупные операторы, например, в Ростове, Кемерове, Туле, Липецке, Ярославле, а также во многих других регионах осознали это раньше и несмотря на трудности с финансированием уже больше года пытаются как-то оседлать мировую тенденцию преимущественного роста трафика данных. После выступления г-на Беленковича окончательно стало ясно, что мышление изменилось и в МГТС.

Конечно, в концепции МГТС нет ничего революционного. СПД ОП - это по сути перенос достижений зарубежной мысли двухгодичной давности на российскую почву. Главная идея заключается в том, чтобы по возможности освободить АТС от коммутации трафика данных, а соединительные линии от его транспортировки. В значительной степени эту проблему можно решить с помощью ADSL-оборудования. Последнее также позволяет резко поднять эффективность использования абонентских линий: повысить скорость передачи данных с максимально возможных 56 кбит/с до нескольких Мбит/с. Кроме того, современные ADSL-модемы обеспечивают параллельную передачу аналогового телефонного сигнала и цифрового трафика данных, т.е. по каналу, организованному с помощью ADSL-оборудования, можно одновременно разговаривать по обычному телефону и передавать/принимать данные (например, бродить в Internet).

По словам г-на Беленковича, руководство МГТС приняло решение устанавливать устройства полноформатной версии ADSL. Этот выбор имеет одну положительную сторону и несколько отрицательных. Положительный момент заключается в том, что будет развертываться оборудование, которое уже прошло проверку на жизнеспособность в сетях североамериканских и немецких телефонных операторов. Все отрицательные моменты обуславливаются различиями полноформатной (ADSL) и облегченной (DSL Lite) версий. Назовем лишь основные недостатки ADSL-оборудования:

  • 1. Оно стоит дороже.
  • 2. Его труднее запускать в эксплуатацию, поскольку каждая линейная плата в концентраторе доступа (DSLAM) и каждое абонентское устройство требует установки дополнительной коробки - частотного фильтра, обеспечивающего соединение/разъединение аналогового (телефонного) и цифрового сигналов.
  • 3. Его сложнее обслуживать (последнее также связано с наличием дополнительного устройства).

Кто-нибудь возразит, как можно сравнивать работающие устройства, коих в мире уже установлено почти 100 тыс. шт., со спецификациями (реально в коммерческой эксплуатации нет ни одного модема DSL Lite, а стандарт на них хоть и принят прошлой осенью, но окончательно должен быть ратифицирован лишь в июне текущего года). Дело в том, что МГТС собирается развертывать ADSL-системы не завтра, а, как выразился Владимир Беленкович, "в самое ближайшее время после 2000 г." Нет никакого сомнения, что к тому времени в работе будет находиться большое количество устройств DSL Lite. Вспомним, хотя бы, о поддержке этого стандарта со стороны многих производителей ПК (включая Compaq и Dell), они собираются продавать свои компьютеры со встроенными модемами DSL Lite.

У сторонников ADSL есть еще один аргумент - скорость. ADSL-модемы теоретически могут разгоняться на прием до 8 Мбит/с и на передачу - до 1,5 Мбит/с. Максимальное быстродействие их более легких соперников - 1,5 Мбит/с (скорость передачи еще ниже).

Интересно, сколько в Москве найдется частных пользователей, которым по карману будут каналы хотя бы в 1,5 Мбит/с. Напомним, что в США ADSL-услуга на скорости 768 кбит/с стоит свыше 100 долл. в месяц. Там считается, что более высокие скорости могут понадобиться только корпоративным пользователям. По-видимому, это знают и в МГТС, раз г-н Беленкович заявил, что массовому московскому пользователю будут предлагаться услуги с быстродействием 128-256 кбит/с, т.е. на скоростях, с которыми устройства DSL Lite справляются без всякого труда. Владимир Беленкович отказался назвать производителей, продукты которых тестирует в настоящее время МГТС. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", к испытаниям привлечены компании 3Com, Alcatel, ECI Telecom и Ericsson. Тендер на поставку оборудования еще не объявлялся. Первоначально горячие головы планировали за несколько лет получить 100 тыс. пользователей ADSL-услуг. По последним прикидкам, озвученным г-ом Беленковичем, в первый год развертывания этой службы ожидается 5 тыс. абонентов, за два следующих года - еще 50 тыс. Затем рынок сам будет регулировать темпы роста пользователей услуг ADSL. К сожалению, тарифы не разглашаются. Поэтому трудно судить о реальности этих планов.