Возврат
ТелекомВести

11 марта 1999 г. Следующая новость


"Экономическое чудо" в Ростовской области


11.03.99

Может ли минута эфирного времени в сотовой сети стоить 20 коп? В Ростове и Новочеркасске днем она именно столько и стоит. Ночью минута становится еще дешевле - 10 коп. Ежемесячная абонентская плата составляет 40 руб. Хотя речь идет о сотовых сетях CDMA, которые в России могут эксплуатироваться только в стационарном варианте, такие тарифы все равно поражают воображение. Стоит добавить, что подключение к сети вместе с цифровым аппаратом стоит 11 тыс. руб. В некоторых районах Зеленой зоны Подмосковья за такие деньги невозможно получить даже обычный аналоговый телефон.

За счет чего "Электросвязь" Ростовской области добилась таких феноменальных успехов на ниве тарифной политики не известно. Некоторые сотрудники этого регионального оператора утверждают, что приблизительно по таким же ценам они готовы предоставлять и услуги мобильной связи, только бы дали разрешение.

Ростовский же корреспондент еженедельника ComputerWorld Россия видит одну из причин таких низких тарифов как раз в том, что операторы стационарных сетей CDMA освобождены от "безвозмездных" взносов на развитие телефонных сетей общего пользования, которыми облагаются операторы подвижной связи. Все же в качестве главной причины он называет "не совсем добросовестные методы" конкурентной борьбы. По мнению корреспондента, региональный монополист имеет широкие возможности по дотированию убыточной сотовой связи за счет доходов, получаемых за другие услуги.