Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 марта 1999 г. Следующая новость


"Электрический" Internet


4 марта ("Телеком-Форум")

В этом году шведская электроэнергетическая компания Sydkraft начала использовать свои ЛЭП для предоставления дешевых высокоскоростных услуг доступа в Internet. С этой целью применяется технология Digital PowerLine британского оператора Norweb (совместное предприятие Nortel и электроэнергетической компанией United Utilities). "Электрический" Internet становится все популярнее в Европе. Вслед за Великобританией и Швецией к розетке желает подключится и Италия (соответствующие испытания начались недавно в Риме).

Sydkraft предоставляет "последнюю милю", непосредственный доступ в Сеть - крупнейший в Швеции Internet-провайдер Tele2. По данным его представителя новой услугой уже пользуется 100 абонентов. Начальник отдела маркетинга Sydkraft Ионас Свантессон считает, что электрическая сеть его компании может предоставить доступ в Internet одному миллиону пользователей.

Sydkraft намерена взимать ежемесячно фиксированную абонентскую плату в размере приблизительно 45 долл. За это клиент получает симметричный канал с полосой пропускания до 1 Mбит/с. Правда, нужно еще купить специальный модем, который стоит около 300 долл.