Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 3 марта 1999 г.


Хроника третьего поколения


2 марта ("Телеком-Форум")

Фирма Ericsson открыла в Англии центр технологии WCDMA - для поддержки существующих операторов и новых кандидатов на получение британских лицензий для предоставления услуг широкополосной беспроводной связи третьего поколения (3G). Помимо помощи в первоначальном построении WCDMA-сетей центр будет заниматься тестированием и оценкой новой аппаратуры и услуг.

Во время открытия центра проведены сеансы связи с использованием радиооборудования третьего поколения, в частности, была продемонстрирована передача по WCDMA-сети мультимедийной информации. Кроме того, осуществлялась связь со шведской WCDMA-сетью Ericsson.

Первые демонстрации телефонной связи в стандарте WCDMA были проведены Ericsson в апреле 1998 г. Позднее состоялось тестирование видеосвязи между узлами, расположенными в Италии, Германии и Японией, одновременно проверялась совместимость европейского и японского стандартов.

Корпорация Nortel Networks также работает над оборудованием 3G. Она объявила о завершении разработки основанной на WCDMA системы мобильной коммутируемой видеоконференцсвязи и высокоскоростной работы в Web (до 384 кбит/с).

В течение предыдущих двух месяцев в лаборатории Nortel во Франции был проведен ряд успешных демонстраций, включая соединение с 3G-терминалов с абонентами обычной ТфОП и сеансы передачи данных с блокнотных ПК, оснащенных интерфейсом PCMCIA. Кроме того, недавно Nortel сообщала об успешном совместном с BT тестировании технологий 3G и о предстоящем подобном тестировании с участниками объединения американских операторов и производителей North American GSM Alliance. Использовались карманные терминалы производства фирмы Matsushita Communication Industrial (Panasonic). Nortel планирует продемонстрировать передачу речи и данных по реальной сети WCDMA в ходе конгресса GSM World в Каннах (Франция).