Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 2 марта 1999 г. Следующая новость


Cable & Satellite Russia: Internet через HotBird и ASTRA


1 марта ("Телеком-Форум")

На стенде российской фирмы "Омиком", генерального дистрибутера компании SkyCom Datenfunk (Люксембург) демонстрировались возможности приема на ПК заказанной информации из Internet. Данные передавались по цифровым каналам спутника HotBird1. Комплект заказываемой информации NetSat включает пока три пакета (push-канала): два - на различных иностранных языках (первый -- международная пресса, путешествия , шоу-бизнес, книжные новинки и погода, второй - экономика и политика, включая материалы министерств экономики европейских государств и аналитические обзоры по финансовым рынкам) и один - на русском языке, в котором в структурированном виде представлена разнородная информация российских информационных агентств (экономика, политика, финансы, информационные технологии, медицина, погода и пр.). Стоимость комплекта для ПК, в который входят плата DISCOS SRX 3.0 (330 дол), антенна диаметром 0,9 м с усилителем (40 дол) и шестимесячный абонемент на любой из пакетов NetSat, составляет 460 дол. Цена месячного абонемента на любой пакет - 15 дол.

Кроме того, компания "Омиком" предлагает корпоративным и частным клиентам спутниковую систему доступа в Internet, реализованную на базе интерактивного двустороннего спутникового терминала SIT (Satellite Interactive Terminal). С помощью терминала SIT доступ в Internet осуществляется через спутники серии ASTRA. Терминальный комплект состоит из небольшой стандартной спутниковой антенны (60, 90 и 120 см), модульного блока (усилитель и преобразователь) и ПК. Он предназначен для приема каналов Ku-диапазона (скорость до 38 Мбит/с) и передачи данных по обратному каналу Ка-диапазона (29,5 - 30,0 ГГц, скорость -- до 2 Mбит/c). Спецификации ARCS (ASTRA Retutrn Channal System) предусматривают доступ к спутниковому каналу по протоколу MF-TDMA (Multi-Frequency Time Division Multiple Access -- многочастотный множественный доступ с временным разделением каналов), c обязательным запросом на спутник, предваряющим передачу данных (см. рисунок prof.gif или admin.gif). Распределение сеансов, частотного диапазона и синхронизация передаваемой информации в сети ARCS осуществляется централизованно. Система базируется на IP-протоколах, что позволяет поддерживать все стандартные технологии и приложения Internet. В будущем в спецификации ARCS планируется включить поддержку протокола IPSec. Сеть ARCS позволит производить сбор и хранение информации в специализированном центральном хранилище, а также выполнять рассылку этой информации конечным адресатам, в том числе и в другие наземные или спутниковые сети связи. Предполагается также оптимизировать сеть ARCS на наиболее эффективные режимы -- широковещательную передачу данных и рассылку по запросу с использованием двух асимметричных каналов связи. Передающий центр, транслируя в Ku-диапазоне широкополосной сигнал в формате DVB-S/MPEG-2 на выбранную группу пользователей, будет обеспечивать ее всеми видами мультимедиа-информации. Обратный канал в Ka-диапазоне может быть организован из офиса или дома и позволит работать с любыми Internet-приложениями. В дальнейшем планируется включить в число поддерживаемых протоколов ATM.

Полный спектр услуг сети ARCS будет предоставляться в странах Западной и Центральной Европы после вывода на орбиту спутника ASTRA IH, запланированного на март. Запуск КА ASTRA 1K (орбитальная позиция 19,2 град. в.ш.) в 2000 г. позволит расширить зону охвата системы и включить в нее страны Восточной Европы.

Услугами телевизионного и радиовещания спутниковой системы ASTRA, которая является собственностью Societe Europeenne des Satellites (SES), в настоящее время пользуется более 73 млн семей в Европе. Кроме того, спутниковая система ASTRA обеспечивает дальнюю телефонную связь и передачу данных.

Тел. ООО "Омиком": (095) 742-4240