Возврат
ТелекомВести

23 февраля 1999 г. Следующая новость


ATM развивается в сторону симбиоза с IP


22 февраля ("Телеком-Форум")

На прошедшем в начале февраля в Атланте заседании консорциума ATM Forum были намечены планы "превращения ATM в наилучшую технологию для транспортировки трафика протокола IP по территориально-распределенным сетям". Была одобрена спецификация Guaranteed Frame Rate (GFR), определяющая новый класс обслуживания ATM, который позволяет более эффективно передавать по ATM-сети смешанный трафик протоколов Ethernet и IP.

В частности, она позволит задавать гарантированный минимум пропускной способности при передаче через Internet. В случае доступности дополнительной полосы пропускания она также будет задействована, а если пользователь превысит возможности канала, это не будет грозить потерей пакетов.

С целью внедрения механизмов обеспечения гарантированных уровней качества сервиса (QoS) в Internet специалисты ATM Forum и организации IETF ведут совместные работы над реализацией в ATM спецификации IETF Differentiated Services (Diff-Serv). Последняя определяет способ идентификации множества различных классов QoS для IP-трафика, но самих этих классов не описывает. В результате проводимых работ должно быть создано такое описания этих классов, которое бы обеспечило возможность переноса Diff-Serv в среду ATM совместимым с IP образом.

Будущая спецификация Realtime Multimedia over ATM (RMOA) должна сделать более надежной и оптимальной передачу по ATM-сети IP-пакетов, содержащих видео, аудио и речь. RMOA определяет способ совмещения класса обслуживания с переменной скоростью передачи (VBR) со стандартом H.323 передачи речи поверх IP.

Кроме того, ATM Forum, МСЭ и IETF необходимо решить, какую из трех существующих на сегодня версий H.323 поддержать.