Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 февраля 1999 г.


Очередное предприятие по производству оптического кабеля


19 февраля ("Телеком-Форум")

Корпорация Lucent Technologies и воронежская фирма "Связьстрой-1" создали совместное предприятие по производству волоконно-оптического кабеля. Продукцию предполагается сбывать операторам сетей связи России и других стран СНГ.

51% акций ЗАО "Связьстрой-1/Лусент Текнолоджис, Совместное предприятие" принадлежит Lucent, 49% - АООТ "Связьстрой-1", крупной строительной компании, выполняющей заказы Ростелекома и региональных предприятий связи на всей территории России.

По мнению Билла Спайви, президента подразделения сетевых продуктов Lucent, несмотря на все кризисы российский телекоммуникационный рынок продолжает расти, и сбыт новому предприятию будет обеспечен. Похоже, той же точки зрения придерживается и, генеральный директор "Связьстрой-1" Анатолий Рогозин. Хотя его абсолютно справедливые слова о том, что "современная технология сетей связи требует все больше волоконно-оптических кабелей высочайшего качества", не отвечает на вопрос, а есть ли в России деньги на удовлетворение этих все возрастающих потребностей? По крайней мере Олег Белов, генеральный директор "Ростелекома" на прошедшей в конце января коллегии Госкомсвязи однозначно заявил, что на развитие в 1999 г. денег у "Ростелекома" нет. Вряд ли есть средства и у других отечественных естественных монополий на реализацию их громадных планов по прокладке и подвеске трансроссийских ВОЛС. Кроме того, судя по словам руководителей Госкомсвязи, последним рекомендуется быть поскромнее и использовать те ВОЛС, которые уже построены и задействуются всего на несколько процентов своей мощности.

Поначалу на новом предприятии будет занято 60 человек, включая бывших сотрудников "Связьстроя-1". Однако, в течение ближайших двух лет его штат предполагается довести до 100 сотрудников. Завод будет производить волоконно-оптический кабель с использованием различных волокон, в том числе TrueWave и AllWave корпорации Lucent.

За последние несколько лет компания Lucent инвестировала в экономику России более 30 млн долл., создав здесь производство цифровых АТС 5ESS, сервисные и учебные центры, научно-исследовательские лаборатории, а также в сотрудничестве с ЛОНИИС центр разработки ПО для станций 5ESS. В подразделениях компании, расположенных в пяти городах СНГ, трудится 400 сотрудников. Завод по производству АТС уже столкнулся с проблемой отсутствия сбыта. Анатолия Рогозина это, по-видимому, не смущает. Он надеется, что за счет качества, конкурентных цен, а также способности "построения и сдачи под ключ любых самых сложных систем связи", он сможет найти на нашем сузившемся рынке свою нишу. Интересно было бы услышать мнения по этому поводу директоров заводов "Севкабель" (С.-Петербург), "Оптикокабель" и "Электропровод" (Москва), "Самарской кабельной компании" и "Воронежтелекабель".

По данным компании "Связьстрой-1", за последние три года она проложила 4 тыс. км оптического кабеля. При этом "Связьстрой-1/Лусент Текнолоджис" уже в следующем году собирается выпустить 10 тыс. км, а затем увеличить производство почти в три раза. Как бы этим кабелем не пришлось соединять АТС в Саудовской Аравии, что, впрочем, только порадует г-на Рогозина.

В пресс-релизе, выпущенном по случаю открытия ЗАО "Связьстрой-1/Лусент Текнолоджис", приводятся слова председателя Госкомсвязи Александра Крупнова: "Осуществление этого проекта избавит российских связистов от необходимости закупать нужную им продукцию за рубежом". Полтора года тому назад, 30 сентября 1997 г. Олег Белов сказал, что российская продукция "полностью отвечает мировым стандартам" и что в 1998 г. "Ростелеком" намерен отказаться от использования оптический кабелей иностранного производства. Что же произошло? Почему ранее введенных мощностей оказалось недостаточно?

Телефоны:

Представительство Lucent Technologies в России - (812) 329-8502

"Связьстрой-1" - (0732) 14-2809