Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 февраля 1999 г.


Ширится наступление кабельных модемов


18 февраля ("Телеком-Форум")

Корпорация Motorola объявила, что к середине февраля 1999 г. она поставила своим клиентам по всему миру пол миллиона кабельных модемов CyberSURFR. Согласно этим данным, за последних пять с половиной месяцев компания выпустила столько же модемов (250 тыс. шт.), Сколько за весь 1997 г. и первую половину прошлого года. Кроме того, Motorola объявила, что выпустила такой объем оборудования для систем передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ), что он способен обеспечить обслуживание 4 млн владельцев кабельных модемов.

По мнению Лесли Эллиса, старшего технического эксперта из исследовательской фирмы Paul Kagan Associates, текущий год будет отмечен взрывным ростом установок кабельных модемов, поскольку наконец-то на них установлены стандарты и больше ничто не сдерживает их выход на рынок. По оценке фирмы Kagan, к концу этого года 1,95 млн семей получат скоростной выход в Internet с помощью кабельных модемов.

По данным Motorola, потребителями ее кабельных модемов являются практически все ведущие операторы сетей КТВ, включая TCI, Time Warner, MediaOne, Cox и Comcast (все США), Lyonnaise Communications (Франция), Singapore CableVision, Shaw Cablesystems (Канада), Telenet (Бельгия), Telstra (Австралия), Television Internacional (Мексика), ThruNet (Республика Корея), TV Cable (Колумбия) и одноименная компания из Эквадора.

Другой американский производитель кабельных модемов - Com21, хотя и не может похвастаться сотнями тысяч инсталляций, но претендует на роль основного поставщика на рынок Европы. Недавно компания объявила об открытии своего главного Европейского офиса в Роттердаме (Голландия). Еще раньше начало функционировать торговое представительство в Берлине. К своим основным клиентам Com21 причисляет Cable i Televisio de Catalunya (Испания), Eneco (Нидерланды), United Telekabel Holding (дочернее предприятие UPC) и France Telecom. Эти и другие потребители продукции Com21 располагают сетями КТВ, к которым имеют доступ около 4 млн европейцев. Дистрибуторами Com21 являются такие известные компании, как Philips Broadband Networks, Siemens и Fringes Networking Services (Испания). По расчетам отраслевых экспертов, заявляют представители Com21 в ближайшие годы европейский рынок кабельных модемов будет ежегодно расти на более чем 100%.

Подтверждением тому, что Европа наконец-то бросилась вдогонку за Северной Америкой в деле освоения высокоскоростной технологии доступа к материалам (контенту) Internet, может служить факт начала распространения кабельных модемов в Швеции. До недавнего времени эта страна не числилась в любителях нового средства передвижения по Всемирной сети (см. таблицу "Применение кабельных модемов в Европе"). Например, компания Telia, национальный шведский телекоммуникационный оператор и по совместительству крупнейших собственник сетей КТВ, несколько лет тестировала кабельные модемы различных поставщиков и все время отодвигала сроки начала коммерческой эксплуатации (очередной час Х назначен на конец лета этого года).

Второй по величине шведский оператор КТВ - компания Stjarn-TV действует только в Стокгольмском регионе, правда, владеет там 50% рынка, или приблизительно 240 тыс. подписчиков. Это составляет около 10% от общего количества шведских семей, пользующихся услугами КТВ. Не дожидаясь старшего брата, в начале этого месяца Stjarn-TV запустила в коммерческую эксплуатацию службу высокоскоростного доступа в Internet. Стокгольмцы могут воспользоваться новой услугой по фиксированному ежемесячному тарифу в 45 долл. Предварительно, правда, надо приобрести кабельный модем за 375 долл. В будущем компания намерена также предлагать в своих сетях КТВ услуги IP-телефонии.

Опорная сеть Stjarn-TV обладает мощностью Е3 (34 Мбит/с). Однако реально пользователи имеют от 300 кбит/с до 4 Мбит/с, в зависимости от числа одновременно работающих киберпутешественников. В планах компании создание Internet-портала, на котором будет кэшироваться наиболее интересная информация из открытой Internet. Тогда индивидуальная скорость доступа для пользователей значительно повысится.