Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 февраля 1999 г.


Internet2 накануне старта


12 февраля ("Телеком-Форум")

На 24 февраля в Вашингтоне запланировано тожественное мероприятие по официальному запуску в эксплуатацию первой магистрали Internet2. Эта высокоскоростная сеть, получившая имя Abilene, свяжет два побережья США от Нью-Йорка до Сиэтла.

Строительство Abilene заняло 10 месяцев. Ее основу составляет волоконно-оптическое кольцо, на которое потрачена 21 тыс. км волоконно-оптического кабеля, предоставленного компанией Qwest. Проект имеет еще двух главных спонсоров - это компании Cisco и Nortel, поставившие гигабитные маршрутизаторы серии 12000 и SONET-мультиплексоры соответственно. Непосредственными участниками проекта стали более 130 университетов, которые в сотрудничестве с правительством США и отраслью информационных технологий намерены разрабатывать новые приложения и технологии, не доступные в современной "запруженной" Internet 1. Все работы ведутся под эгидой University Corporation for Advanced Internet Development.

Обычным пользователям не удастся порезвиться на инфостраде Abilene. Она предназначена для научных исследований и будет использоваться только в интересах вузов и НИОКР. Стивен Уолфф, исполнительный директор компании Сisco по передовым проектам в области Internet, заявил: "Главной целью Internet2 является нахождение путей преодоления принципа "по возможности", который только и обеспечивается в Internet 1". Брайен Макфадден, вице-президент Nortel и директор бизнеснаправления Carrier Packet Solutions, добавил: "В первую очередь мы хотим снабдить Internet тем уровнем надежности, к которому люди привыкли в телефонных сетях". 24 февраля во время торжественного открытия Abilene будет продемонстрировано, как новая магистраль справляется с видео телевизионного качества (30 кадров/с) и транспортировкой терабайтных файлов. Планируется также демонстрация приложений телемедицины, в частности проведения операции с получением консультаций и данных в реальном режиме времени от врачей, находящихся в других частях страны.

По мнению Джерома Джонсона, практикующего врача и научного сотрудника отделения общей хирургии университета штата Огайо, Abilene обеспечивает коллективную работу хирургов на расстоянии. Трансляция из операционной позволяет студентам не толпиться за спиной хирургов, а следить за ходом операции, сидя в удаленной аудитории. "Чтобы вести беседу с хирургом во время операции и осуществлять двухсторонний обмен видеоинформацией, говорит Джонсон, -требуются каналы с пропускной способностью порядка 2 Мбит/с. Это значительно больше, чем обеспечивается существующей системой коммутируемого доступа в Internet по цифровым каналам". Преподавателю медицинского учебного заведения нужно лишь заказать в необходимое время соответствующую услугу и обеспечить непрерывность ее предоставления.

Проект также имеет целью завершение работ над разработкой новой версии IP, IPv6. В отличие от современной версии в IPv6 длина IP-адресса увеличится с 32 до 128 разрядов. Тем самым будет решена Internet`овская "Проблема 2000", заключающаяся в нехватке IP-адресов. Большинство разработок, сделанных на базе Internet2 с участием коммерческих структур, останутся интеллектуальной собственностью университетов, а значит будут открыты для всеобщего использования.

Abilene станет одной из двух главных магистралей Internet2. Другая такая магистраль будет базироваться на сети Backbone Network Service, принадлежащей Национальному научному фонду США и оператору дальней связи MCI WorldCom. Эта сеть также предназначена для университетов и научно-исследовательских учреждений. На первом этапе Abilene объединит около 70 университетов с помощью каналов мощностью 2,4 Гбит/с, организованных на базе SONET-оборудования, предоставленного компанией Nortel. Постепенно пропускная способность Abilene будет повышена до 9,6 Гбит/с, и она охватит все университеты, участвующие в проекте (сейчас их число уже перевалило за 140). Ответственность за повседневное сопровождение Abilene возложено на Университет штата Индиана.

Американские ученые подумывают о сопряжении своей новой сети с подобными проектами в других странах. Уже ведутся переговоры с канадской организацией Canarie, скандинавским консорциумом Nordunet и голландским Фондом Stichting Surf. Понятно, что речь идет о всемирной Internet2. По словам Розы Родд из 3Com (еще один спонсор Internet2), уже начались реализоваться планы по сопряжению Internet2 с Asia-Pacific Advanced Network, в качестве точки сопряжения выбран узел Национального университета Сингапура.