Возврат
ТелекомВести

11 февраля 1999 г. Следующая новость


Продолжается создание российских структур системы ICO


10 февраля ("Телеком-Форум")

Российский оператор сотовой связи "ВымпелКом" сообщил о завершении очередного этапа формирования компании "АйКо-Р" (ICO Russia), учрежденной в декабре прошлого года "ВымпелКомом" совместно с международным спутниковым консорциумом ICO Global* и ГП "Морсвязьспутник"** для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории России.

9 февраля образован совет директоров "АйКо-Р" в составе семи человек: "ВымпелКом" и ICO Global представляют по три директора, ГП "Морсвязьспутник" - один. Первое заседание совета директоров состоится в конце февраля.

Уставный капитал ЗАО "АйКо-Р" составляет 30 тыс. долл. Контрольным пакетом управляет российская сторона: 50% голосующих акций принадлежит АО "ВымпелКом", 15% -- ГП "Морсвязьспутник" и еще 35% -- компании ICO Communications Partners, которая представляет интересы иностранных инвесторов во главе с ICO Global. Иностранные партнеры также являются держателями пакета привилегированных акций ЗАО. "АйКо-Р" имеет эксклюзивные права на предоставление услуг системы ICO на всей территории России.

Абоненты этой глобальной спутниковой сети смогут связываться друг с другом, используя портативные однорежимные (спутниковые) или двухрежимные (спутниковые/сотовые) терминалы, напоминающие по размеру и весу сотовые телефоны. Связь на территории России будет осуществляться через земную станцию сопряжения. ЗАО "АйКо-Р" намерено продавать права на предоставление услуг системы ICO поставщикам услуг связи на территории России, один из них уже известен - "ВымпелКом". Между компаниями "ВымпелКомом" и "АйКо-Р" будет действовать роуминговое соглашение, которое позволит абонентам сотовых сетей первой пользоваться услугами спутниковой сети ICO.

Тел. "ВымпелКом": (095) 725-0742


*ICO Global Communications - международный консорциум спутниковой связи, образованный в январе 1995 г. для развертывания и эксплуатации глобальной системы персональной спутниковой связи. Учредителями ICO являются более 60 инвесторов, среди которых ведущие мировые операторские компании и производители высокотехнологичного оборудования. К настоящему времени компании удалось привлечь капиталовложения на сумму, превышающую 2 млрд долл. Система ICO будет состоять из десяти основных и двух резервных спутников, действующих на круговых орбитах на высоте 10335 км и охватывающих всю поверхность Земли. Связь с наземной телекоммуникационной инфраструктурой будет осуществляться через 13 станций сопряжения. Первый спутник системы ICO планируется вывести на орбиту в следующем месяце. Коммерческая эксплуатация сети ICO в глобальном масштабе, как ожидается, начнется в сентябре 2000 г. По прогнозам, к 2010 г. сеть ICO будет обслуживать на территории России от 350 до 520 тыс. абонентов.

**ГП "Морсвязьспутник" -- государственная операторская компания, созданная в 1976 г. для обеспечения радиосредствами морских судов и участия в ряде международных телекоммуникационных проектов. В 1982 г. ГП "Морсвязьспутник" вошло в число учредителей спутникового консорциума Inmarsat и с этого времени является оператором данной системы связи на территории России и стран СНГ. С 1997 г. - участник консорциума ICO Global.