Возврат
ТелекомВести

1 февраля 1999 г. Следующая новость


Новая подводная ВОЛС соединит Варну с Новороссийском


29 января ("Телеком-Форум")

Компания Alcatel объявила, что она выбрана основным поставщиком по контракту на прокладку по дну Черного моря новой высокоскоростной кабельной линии связи общей стоимостью 51 млн долл. Совместно с Alcatel над созданием Черноморской ВОЛС протяженностью 1200 км будет трудиться фирма Tyco Submarine Systems. Заказчиком является консорциум в составе: ВТС (Болгария), CyTA (Кипр), ОТЕ (Греция), Укртелеком (Украина) и Вестелком (Россия). Летом 2000 г. новая линия связи должна соединить Варну, Одессу и Новороссийск.

Первоначально каждая из двух волоконно-оптических пар кабельной системы будет иметь пропускную способность 2,5 Гбит/с. В то же время линия связи будет подготовлена к использованию оборудования уплотнения по длине волны (Wavelength Division Multiplexing, WDM), поэтому впоследствии пропускную способность каждой волоконно-оптической пары можно будет увеличить по меньшей мере до 10 Гбит/с.

По утверждению представителей Alcatel, эта компания принимала участие в создании всех подводных ВОЛС в Черном море. В 1996 г. Alcatel начала строительство сети ITUR (Италия-Турция-Украина-Россия). В том же году была завершена прокладка кабеля KAFOS, соединившего Румынию, Болгарию и Турцию, и проложена внутрироссийская линия связи между Новороссийском и Сочи. В настоящее время Alcatel заканчивает ответвление от этой линии к грузинскому городу Поти.

Тел. Московского офиса ЗАО "Алкатель": (095) 937-0900