Возврат
ТелекомВести

27 января 1999 г. Следующая новость


В Швеции придумали альтернативу ATM


26 января ("Телеком-Форум")

Три молодые компании из Швеции готовы приступить к покорению Америки с новой технологией передачи интегрированного трафика по общей линии связи, разработка которой велась с начала 90-х годов. Динамический синхронный режим передачи (Dynamic Synchronous Transfer Mode, DTM), по мнению изобретателей, может быть реальной альтернативой уже "устоявшейся" технологии асинхронной передачи (ATM).

Время выбрано правильно: предприятия и поставщики услуг активно ищут наилучшие способы построения универсальных сетей. Однако, учитывая временную фору, которую имеют ATM-коммутаторы и высокоскоростные IP-маршуртизаторы, поставщикам DTM-продуктов придется преодолеть немало препятствий.

Фирма Effnet планирует оснастить интерфейсами DTM (наряду с T-1/E-1, T-3/E-3 и ATM) будущий маршрутизатор, представляющий собой дополнительную плату для установки в Web-сервер. Корпорация Dynarc представила в прошедшем декабре на американский рынок DTM-коммутатор для корпоративных сетей; а весной планируется выпустить более мощную версию этого устройства, предназначенную для сетей общегородского масштаба (metropolitan-area network, MAN). Компания Net Insight развернет до конца января первую в США пилотную DTM-сеть оператора ICG Telecom Group из Денвера. Вскоре она планирует представить устройства доступа из корпоративных сетей в городские транспортные сети.

Архитектура DTM основана на коммутации каналов, но с некоторыми усовершенствованиями. Динамическое перераспределение временных слотов позволяет поддерживать приложения реального времени параллельно с характеризующимся высоким пикфактором трафиком, таким как трафик протокола IP. Кроме того, DTM хорошо обрабатывает трафик многоадресной рассылки - в ATM эта функция реализована сложнее, и, по мнению специалистов, не во всех случаях наилучшим образом.

В то же время ATM превосходит новую технологию в возможностях доступа в интеллектуальные сети - например, позволяет выполнять сложную маршрутизацию телефонных звонков. ATM стандартизована, тогда как DTM является фирменной технологией Dynarc и Net Insight (ряд патентов принадлежит также Ericsson). Шведские компании планируют представить документы для стандартизации в МСЭ уже в текущем году, так же как и спецификацию передачи IP-трафика поверх DTM - в IETF.

По сообщениям американской прессы, ряд производителей высокоскоростных маршрутизаторов рассматривает возможность применения DTM во внутренней архитектуре своих продуктов.