Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 января 1999 г.


Lucent представляет комплексное решение для IP-телефонии


22 января ("Телеком-Форум")

Корпорация Lucent анонсировала комплекс продуктов для систем VoIP второго поколения, способный обеспечить при уровне надежности 99,999% обслуживание до 2 млн звонков в день - больше, чем в настоящее время делается IP-звонков во всем мире.

Шлюз Internet-телефонии PacketStar IP Gateway 1000 на базе концентратора доступа PortMaster 4 и ОС ComOS поддерживает телефонный и факс-сервис реального времени с динамическим переназначением на любой порт. Возможно масштабирование от 4 до 28 линий T1 или от 3 до 21 линий E1, что дает плотность 64-кбит/с портов до 672 на устройство. Кроме того, можно объединить до пяти шлюзов в стек высотой 2,3 м с числом портов до 3360.

Время задержки не превышает 80 мс; поддерживаются стандарты сжатия G.729a и G.711, а кроме того, ПО elemedia реализует вторую версию протокола H.323. Устройство соответствует требованиям со спецификации iNOW! (Interoperability Now!), совместно разработанной Lucent, VocalTec и ITXC, а также уровню III спецификации NEBS. В будущем планируется поддержать систему сигнализации SS7, такие нарождающиеся протоколы IP-телефонии, как Media Gateway Control Protocol (MGCP), и механизмы обеспечения гарантии качества обслуживания (QoS).

Автономный "консьерж" (устройство доступа к IP-шлюзам) PacketStar IP Gatekeeper обеспечивает аутентификацию пользователей, маршрутизацию звонков и поддержку тарификации с использованием централизованной БД. Масштабируемость этого продукта позволяет строить сети, способные обслуживать до 5 тыс. звонков одновременно, или свыше 2 млн в день. Дополнительно к PacketStar IP Gatekeeper предлагается ПО тарификации Service Ready Internet Telephony Prepay Billing Server, способное обслуживать до миллиона пользователей предварительно оплаченных телефонных карточек на один сервер.

Простой в использовании интерфейс администрирования и управления на базе браузера PacketStar IP Manager поддерживает функции эксплуатации, администрирования и подключения. Графически отображаются все элементы PacketStar IP Gateway 1000 и PacketStar IP Gatekeeper.

Первые версии описанных продуктов должны появиться на рынках США, Канады, Японии, Австралии и 18 европейских стран в конце февраля; последующие ожидаются в июне. Цены по каталогу для США: PacketStar IP Gateway 1000 - в зависимости от конфигурации от 325 до 600 долл. на порт; аппаратно-программные комплексы PacketStar IP Gatekeeper и PacketStar IP Manager - 150 и 45 тыс. долл. соответственно.

IDC прогнозирует рост рынка услуг VoIP в текущем году до более чем 4 млрд долл.