Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 января 1999 г.


UP.browser поддерживает стандарт WAP


20 января ("Телеком-Форум")

Корпорация Unwired Planet (UP) объявила о том, что более 20 производителей сотовых телефонов приобрели лицензии на ее технологию специализированных Web-браузеров для беспроводных устройств (называемых иначе "микробраузерами"). В их числе: Alcatel, Mitsubishi, Qualcomm, Samsung, Siemens и Sony. Условия лицензирования не разглашаются, хотя известно, что схема отчислений с каждого произведенного устройства не применяется.

Микробраузер записывается в ПЗУ (флэш-память) беспроводного телефона и оптимизирован для представления Web-данных на маленьком экране. В сотовых телефонах это ПО сможет использоваться в качестве посредника между конечным пользователем и исполняющимися в корпоративной интрасети приложениями или системой электронной почты.

Согласно информации фирмы, в настоящее время осуществляется перенос технологии UP.browser на более чем 30 различных моделей телефонных аппаратов всех основных цифровых стандартов, включая CDMA, GSM (900, 1800 и 1900 МГц), PHS и TDMA.

UP придерживается стандартов, включая WAP [Wireless Application Protocol], хотя некоторое время назад вела борьбу за внедрение модифицированной версии HTML, предназначенной специально для отображения информации на экранах мобильных телефонов.

В ноябре прошлого года к консорциуму WAP Forum, в который первоначально помимо UP входили компании Ericsson, Motorola и Nokia, присоединились такие гиганты, как Bell Atlantic Mobile, France Telecom и итальянская Telital. В настоящее время Forum объединяет 71 организацию по всему миру.

Дальнейшие успехи этого стандарта будут, по мнению аналитиков, зависеть от того, удастся ли ему набрать критическую массу приложений. Для этого необходимо, чтобы производители продуктов и поставщики сетевых услуг занялись разработкой новых, совместимых с WAP информационных материалов и служб.