Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 января1999 г.


ЛЭП хорошо, а РРЛС лучше!


15 января ("Телеком-Форум")

В декабре прошлого года московская компания "ТЕЛЕ - СЕРВИС" подписала контракт с "Костанайской Распределительной Энерго-сетевой компанией" (КРЭК), занимающейся транспортировкой электроэнергии и доведением ее до конечного потребителя, на реализацию проекта по построению автоматического информационного комплекса, который должен объединить множество РЭС единой энергетической системы на обширной территории Северного Казахстана.

Большие расстояния между объектами заказчика, низкий уровень и специфичность уже имеющихся средств связи (аналоговые АТС типа АТСК 100/2000, ЕСК-400, соединения по ЛЭП с помощью аппаратуры дальней автоматической связи энергетиков, АДАСЭ) - вот основные проблемы, с которыми столкнулись проектировщики компании "ТЕЛЕ - СЕРВИС". При этом необходимо было обеспечить бесперебойность работы средств связи и высококачественную передачу данных.

Учитывая особенности географического положения (равнинный характер местности, большая разнесенность объектов), "ТЕЛЕ - СЕРВИС" предложила строить систему на базе радиорелейных линий связи (РРЛС). В качестве узлового и оконечного коммутационного оборудования предполагается использовать цифровые ISDN-станции различной емкости - от десятков до сотен портов, в зависимости от уровня энергетического объекта в иерархической структуре заказчика. Проект информационного комплекса предполагает организацию телефонной связи между объектами, объединение ЛВС и обеспечение единой системы управления и контроля.

Процесс реализации проекта предполагает плавный переход на новые средства связи без перебоев в работе уже существующей системы. Предполагается использование оборудования известных производителей: Ericsson (РРЛС MiniLink Е) и Siemens (УПАТС Hicom различного класса, в том числе серии 300), что, по мнению исполнителя проекта, обеспечит оптимальное соотношение цены, качества и технологических возможностей.

В проекте учитывается также возможность изменения и наращивания конфигурации, которая предполагает дальнейшее развитие системы и обеспечивает сохранность инвестиций, а также перемещение высвободившегося оборудования сопряжения старых АТС на неосвоенные участки. В рамках проекта будет создана сеть в составе около 10 узловых и 30 промежуточных узлов. Общая протяженность соединительных линий составит порядка 1000 км.

Первый этап работ по построению РРЛС между центральным офисом в г. Костанай и РЭС в г. Аулиеколь планируется завершить к лету 1999 г.

Тел. "ТЕЛЕ - СЕРВИС": (095) 482-0160