Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 января 1999 г.


Анонс интервью с руководителями Nortel CIS


14 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Nortel Networks агрессивно осваивает новые секторы телекоммуникационного рынка - компьютерной телефонии, мультимедийной связи и средств управления телефонными сетями. Заслуженный давно авторитет в области производства АТС, оборудования широкополосной проводной и сотовой связи ее уже не удовлетворяет. Компания определенно больше не хочет считаться лишь поставщиком телефонного оборудования.

В прошедшем году Nortel громко заявила о себе как о производителе средств телефонии для IP-сетей, анонсировав предназначенное для сетей самого различного масштаба семейство устройств IPConnect, включающее шлюзы IP-телефонии и устройства доступа к ним (gatekeepers). Тем самым осуществляется попытка максимально реализовать технологии, приобретенные в результате покупок компаний Micom и Bay Networks.

Мощная заявка на лидерство в области производства оборудования и средств управления для универсальных сетей (Unified Networks), которые, по мнению руководства компании, вскоре придут на смену самостоятельным сетям передачи данных и телефонии, не осталась незамеченной американскими аналитиками. Результаты опроса, проведенного газетой Network World, подтвердили ее обоснованность. Компании Nortel в рейтинге 10 наиболее мощных сетевых компаний Северо-Американского континента досталось пятое место. Ясно вижу недоумение в глазах читателей: пятое место - подумаешь.

Дело в том, что из производителей оборудования впереди Nortel оказалась только компания Cisco. Места со второго по четвертое занимают несколько другого поля ягоды: Microsoft, MCI WorldCom и AT&T. Как видите, даже Lucent - крупнейший в Новом Свете производитель оборудования для телефонных операторов, имеющий больший оборот и рыночную стоимость, был отодвинут Nortel на шестую ступеньку. Успех Nortel станет еще более очевидным, если перечислить компании, занявшие последующие места в десятке североамериканских компаний, обладающих наивысшей потенциальной мощью: Intel, IBM, Compaq и Network Associates.

Но это у них там - на исторической родине. За границей или, если быть более точным - на развивающихся рынках, к коим по международной терминологии относится Россия, не все компании из первой американской десятки демонстрируют свою силу. Если Cisco, Microsoft и AT&T несомненно попали бы и в десятку, составленную российскими специалистами, то уже Lucent, MCI WorldCom, а тем более Network Associates пришлось бы побороться с большим количеством претендентов в All Stars, среди которых несомненно фигурировали бы Ericsson, Siemens, Alcatel, 3Com, Newbridge, Motorola, RAD, Global One и, наверное, Novell, Nokia, Samsung, NEC. Попала бы в десятку Nortel? Очень сомневаюсь: уж слишком "тихо" вела себя в России эта компания буквально до мая прошлого года. А кроме того, еще не у всех в головах устоялось, что Nortel и Bay Networks - это теперь одно целое.

К стати о покупке Bay. Многие ли догадываются, что в то время, когда Nothern Telecom согласилась выложить за Bay Networks 9,1 млрд долл., почти вся российская электросвязь (та ее часть, которая входит в холдинг "Связьинвест"), стоила чуть более 8 млрд долл. (в октябре цена опустилась до 3,153 млрд). А многие ли знают, что в России летом этого года компании Nortel удалось подставить ножку бесспорному лидеру сетевой индустрии Cisco, вырвав у него контракт на построение опытной зоны ATM "Ростелекома"?

Кто виноват в том, что один из лидеров телекоммуникационной индустрии мало, или скажем не по рангу, известен в России? Наверное, в первую очередь мы сами с нашими вечными кризисными днями, которые заставляют лидеров десять раз подумать, прежде чем активно развивать у нас свой бизнес. Наверное, и Nortel страдает тугодумием, если упустила наш рынок АТС, на рынках сотовой связи и стационарной беспроводной связи выступает в роли новичка, а в области многофункциональных устройств доступа к сетям frame relay вовремя не оказала действенной поддержки своей дочерней фирме Micom и теперь вынуждена будет отвоевывать рыночную долю для своего Passport'a 4400 у уже закрепившихся на этом рынке компаний Motorola и Memotec. Наверное, свою лепту внесли и партнеры. "Совинтел" почти шептал о том, что его сеть на 90% построена на оборудовании Nortel, a на 10% - на УПАТС Matra Nortel. "Электросвязь" Ростовской области внятно и без запинок рассказывала про сеть CDMA, сооруженную на оборудовании Qualcomm и как-то заикаясь - о новочеркасской сети CDMA c оборудованием Nortel. Если у десяти человек спросить, чьим дистрибутором является "Руслан Комьюникейшнз", то девять ответят - FORE.

Но не будем строго судить партнеров. Я как-то спросил президента RRС Константина Сидорова: почему о его компании - дистрибуторе полдюжины производителей знают почти исключительно как о партнере U.S. Robotics (дело было до того, как эту компанию купила 3Com). На что он мне ответил приблизительно так: есть поставщики, которые хотят, чтобы их продукция продавалась в России и вкладывают в ее продвижение деньги. А есть производители, которые надеются на русский авось.

Однако все течет, все изменяется. Прав был Борис Гольдштейн, вице-президент корпорации ЮНИ, когда в мае прошедшего года сказал: "...в последнее время московский офис пересматривает методы своей работы... За полгода многое изменилось. Может быть снаружи этого еще не видно, но в ближайшее время станет очевидным для всех". Возможно, подтверждением происходящих изменений в маркетинговой политике компании Nortel на российском рынке является интервью, которое накануне Нового года дали вашему покорному слуге заместитель генерального директора Nortel CIS Евгений Лисицын и технический директор Александр Козочкин. Надеюсь, что оно позволит узнать много интересного об одном из мировых лидеров телекоммуникационной отрасли. Хочется выразить благодарность корпорации ЮНИ, в первую очередь начальнику отдела маркетинга Михаилу Мысову, за огромную помощь в организации встречи с представителями руководства Nortel CIS.

Да, совсем забыл сказать, интервью будет опубликовано в 1-ом номере журнала "Сети".

Тел. Nortel CIS: (095) 940-4580