Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 января 1999 г.


"ВымпелКом" подводит предварительные итоги


10 января ("Телеком-Форум")

8 января ОАО "ВымпелКом" опубликовало предварительные результаты своей деятельности в 1998 финансовом году, завершившемся 31 декабря. Окончательные и полные итоги планируется обнародовать в апреле.

Общее число абонентов увеличилось за год приблизительно на 12% и составило около 124 тыс. (конец 1997 г. - 110 140). И это несмотря на то, что в результате экономического кризиса в IV кв. "ВымпелКом" потерял около 12% набранной к 30 сентября 1998 г. абонентской базы.

Другими словами на конец III кв. "ВымпелКом" имел 141,6 тыс. клиентов, т.е. на 31 тыс. абонентов больше, чем в конце года.

Несколько увеличилось число абонентов в IV кв. в сети GSM ("Би Лайн - 1800). К концу прошлого года оно достигло приблизительно 21 тыс., что составляет около 17% от всей абонентской базы компании. Утверждается, что рост клиентов сети GSM произошел главным образом за счет пользователей предварительно оплаченных телефонных карт, которые были введены "ВымпелКомом" в конце октября 1998 г.

В среднем каждый абонент сетей "Би Лайн" звонил в прошлом году 295 мин. в месяц, т.е. на 81 мин. или приблизительно на 21% меньше по сравнению с 1997 г. (376 мин. в месяц). Руководство "ВымпелКом" считает, что рост падения трафика в расчете на одного абонента в месяц является непосредственным результатом экономического кризиса в России, который привел в IV кв. к снижению использования эфирного времени на 28% по сравнению с предыдущим кв. В 1998 г. ежемесячная выручка в расчета на одного абонента составила около 213 долл., что на 23% ниже по сравнению с 277 долл. в 1997 г. Это является отражением сокращения использования эфирного времени, так как тарифы в прошлом году существенно не менялись. Кроме того, в 1998 г. зафиксирован чрезвычайно высокий уровень "текучести" абонентов (за год 54% старых клиентов прекратили свои договора), что опять же, по мнению представителей "ВымпелКом", является следствием кризиса. Компания продолжает проводить жесткую политику отключения абонентов за неуплату, что составило почти две трети от общего числа отключений за 1998 г.

По расчетам компании, выручка в IV кв. снизится по сравнению с предыдущим кв., и 1998 финансовый год принесет убытки. Прогнозируемые чистые убытки за год обусловлены чрезвычайно высокими потерями в III кв., связанными с ГКО и изменениями обменного курса долл., а также снижением чистой прибыли в IV кв. 1998 г. Аналитики "ВымпелКома" предполагают, что в текущем году будет происходить ограниченный рост числа абонентов и снижение выручки, поскольку в результате экономического кризиса сохраняется общий негативный настрой среди абонентов. Кроме того, компания предполагает, что в 1999 г. текучесть абонентов будет оставаться высокой, а ежемесячная выручка в расчета на одного абонента будет снижаться темпами на уровне 1998 г. при одновременном росте числа абонентов, который будет обуславливаться привлекательностью услуги с предоплатой и изменением тарифов.

В 1998 г. "ВымпелКом" продолжал расширять область покрытия в Москве. К концу года зона покрытия сети "Би Лайн - 800" составила около 36,7 тыс. кв. км (увеличение за год на 51%), "Би Лайн - 1800" - около 4 тыс. кв. км. (рост - 300%). В конце 1998 г. "ВымпелКом" заключил соглашения о международном роуминге с 55 операторами в 34 странах. Кроме того, получено четыре новых лицензии для работы в диапазоне 1800 МГц. Общая численность населения, проживающего на лицензионных территориях "ВымпелКома", составляет 100 млн человек (68% населения России).

В августе 1998 г., как сказано в пресс-релизе, "компания получила дополнения к ранее выданным лицензиям на создание сетей в стандарте GSM-1800" в Московском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Это позволяет ОАО "ВымпелКом" создавать двухдиапазонные (900/1800 МГц) сети стандарта GSM на территориях, где проживает более 40 млн человек. Первая очередь сети GSM-900 в Московском регионе, несмотря на претензии со стороны компании "Мобильные ТелеСистемы", претендующей на монопольное право работы в этом диапазоне, запущена в эксплуатацию.

"ВымпелКом" заключил ряд соглашений по предоставлению услуг спутниковой связи. В декабре 1998 г. компания ICO Global и ГП "Морсвязьспутник" (представитель России в консорциуме Inmarsat) подписали соглашение о создании совместного предприятия "АйКо-Р", которое будет иметь эксклюзивные права по предоставлению услуг связи системы ICO Global в России. Кроме того, "ВымпелКом" подписал с консорциумом Iridium соглашение об оказании услуг данной системы спутниковой связи на территории России.

В самом начале прошлого месяца "ВымпелКом" и норвежский телекоммуникационный оператор Telenor достигли соглашения о покупке последней стратегического пакета акций "ВымпелКома". Российский оператор выпустит почти 9 млн новых обыкновенных акции по цене 18,19 долл. (13,64 долл. за ADR). Сразу после объявления сделки Telenor стал владельцем 25,7% голосующих акций "ВымпелКома" (31,64% обыкновенных акций), за которые он перевел около 162 млн долл. на блокировочный счет (escrow), с которого будет происходить оплата акций. "ВымпелКом" намерен использовать эти капиталовложения для расширения своих сетей GSM и сервиса Internet, строительство ВОЛС, а также на реализацию других телекоммуникационных проектов.

Вопрос о продаже акций Telenor и некоторые другие вопросы подлежат утверждению большинством в 3/4 голосов акционеров "ВымпелКома", а также утверждению со стороны различных российских регулирующих органов (включая Государственный антимонопольный комитет РФ, Российскую федеральную комиссию по рынкам ценных бумаг, а также Центральный Банк России). Вопросы, требующие утверждения акционеров будут обсуждаться на чрезвычайном общем собрании, которое состоится 29 января. При условии положительного решения акционеров и регулирующих органов, компания предполагает завершить сделку с Telenor к 1 июня 1999 г. По ее условиям представители Telenor займут три из девяти мест в Совете директоров "ВымпелКома".

Тел. ОАО "ВымпелКом": (095) 725-0742