Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 января 1999 г. Следующая новость


Microsoft интересуется сетями КТВ в Великобритании


6 января ("Телеком-Форум")

По сообщению британской газеты "Sunday's Telegraph" корпорация Microsoft заинтересовалась покупкой двух сетей кабельного телевидения компании British Telecom (BT). Европейская Комиссия (ЕК), выставила в качестве условия для одобрения создания совместного предприятия BT с оператором непосредственного спутникового телевещания BskyB требование продать последние две принадлежащие ВТ сети КТВ в районах Вестминстер и Милтон Кинс. Сеть Westminster Cable хотя и впечатляет масштабами, приносит, однако, большой доход: она обслуживает район, в котором расположены дома депутатов парламента и высших правительственных чиновников. По данным газеты, только одна вестминстерская сеть стоит порядка 332 млн долл.

Сеть в Милтон Кинс также очень привлекательна, поскольку развернута в одном из британских "новых городов", которые с самого начала строились по планам современного градостроительства. В целях избежания возникновения "мертвых зон" все дома в нем подключены к сети КТВ, и даже программы обычного телевидения транслируются там по кабелю. Вместе две сети охватывают 300 тыс. домов (квартир) и имеют около 80 тыс. абонентов.

Если сделка состоится, то Microsoft подтвердит свои претензии на весомую роль на потребительском рынке предоставления услуг Internet в сетях КТВ. Впервые о существовании таких намерений у Microsoft стало ясно в июне 1997 г., когда корпорация вложила 1 млрд долл. в четвертого по величине американского оператора КТВ Comcast и тем самым фактически его купила. Кроме того, эта сделка поможет Microsoft расширить свой бизнес по предоставлению услуг WebTV. Софтверный гигант уже тестирует в Великобритании эти телеприставки, предназначенные для доступа к ресурсам Всемирной паутины, и как раз совместно с BT.

Существуют и другие потенциальные покупатели, в их числе называют операторов КТВ Telewest, NTL и Cable & Wireless. Возможно, BT все-таки предпочтет Microsoft, поскольку этот кандидат вряд ли займется телефонией по сетям КТВ и тем самым вступит в прямую конкуренцию с BT. Вышеперечисленные претенденты непременно воспользуются этой возможностью, так как уже предоставляют услуги телефонной связи в собственных сетях КТВ.