Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 декабря 1998 г. Следующая новость


США: цифровые сотовые телефоны продаются лучше аналоговых


29 декабря ("Телеком-Форум")

По данным за первые три квартала 1998 г. на американском рынке объемы продаж цифровых сотовых телефонов нового поколения впервые превысили показатели более традиционных аналоговых устройств. Впервые цифровые сотовые телефоны появились на рынке США шесть лет назад. По подсчетам фирмы Dataquest (подразделение корпорации Gartner Group), за указанный период цифровых телефонов было продано 10,1 млн единиц, а аналоговых - 7,9 млн.

Доля цифровых устройств финского производителя Nokia выросла, по данным Dataquest, с 19,8% в 1997 г. до 40,3% за первые 9 месяцев 1998 г. Таким образом, теперь эта компания занимает на нем первое место. По мнению аналитиков Dataquest, одним из факторов успеха Nokia стало сотрудничество с корпорацией AT&T в рамках внедрении ее нового тарифного плана беспроводных услуг Digital One Rate. Этот и аналогичные планы конкурирующих компаний помогли пробудить в потребителях интерес к сотовым телефонам нового поколения, отличающимся от традиционных такими достоинствами, как увеличенный радиус действия, повышенное качество связи и более развитый набор функциональных возможностей.

Доли шведской компании Ericsson и американской Qualcomm сократились - по мнению специалистов Dataquest, вследствие того, что эти производители ориентировались на узкие рыночные ниши. Корпорации Ericsson принадлежит теперь около 20,6% американского рынка вместо 41,3% в 1997 г., а Qualcomm контролирует 8,2% рынка вместо 17,4% в прошлом году. На третье место вышла корпорация Motorola, ее доля почти удвоилась - с 6,3% в прошлом году до 11,5% в текущем.