Возврат
ТелекомВести

28 декабря 1998 г. Следующая новость


Computer Mechanics предлагает передавать данные и факсы в сети "Би Лайн - 800 "


25 декабря ("Сети"/"Телеком-Форум")

Компания Computer Mechanics выпустила в продажу комплекты для передачи данных и факсов в сети мобильной связи на базе стандарта D-AMPS (в нем, например, работает московская сеть "Би Лайн - 800 "). В состав комплекта входят модем в формате PC Card и специальный соединительный кабель для его подключения к сотовому телефону. Стоимость модема составляет примерно 350 долл., стоимость кабеля и программного обеспечения -- около 120 долл. Для того, чтобы передавать данные и факсы с помощью этого комплекта абоненту не потребуется приобретать отдельный номер, вносить дополнительный гарантийный взнос и платить дополнительную абонентскую плату, как это приходится делать абонентам сети GSM ( "Би Лайн - 1800 "), поскольку передача данных в этом случае ничем не отличается от обычных модемных сеансов в стационарной ТфОП.

Computer Mechanics провела "полевые испытания " своего решения. Были использованы: ПК-блокноты ThinkPad 560 от IBM, модем PC Card Megahertz от 3Com, сотовый телефон DH-318 от Ericsson. Из различных точек Москвы передавался двухстраничный факс (первая страница - титульный лист, вторая страница - текст). Факс передавался в аналоговом режиме телефонного аппарата. Факсы принимались в офисе Computer Mechanics. Время на установление соединения во всех точках фактически не отличалось и равнялось 15 - 20 с. Время передачи факса составляло одну-две минуты, однако из некоторых точек, находящихся, по утверждению представителей "Би Лайн - 800 ", в зоне уверенной связи, осуществить соединение вообще не удалось. Зато в ряде случаев удалось передать факс от движущегося абонента. Специалисты Computer Mechanics опробовали также доступ в Internet. По их данным, очень многое зависит от качества работы провайдерской сети. Наилучшие результаты были получены при использовании услуг "Гласнет ".

Комплект Computer Mechanics прошел "обкатку " во время учений МЧС РФ, проводившихся в ноябре этого года в районе подмосковных Медвежьих Озер. Отдел оперативных видеосистем этого министерства в полевых условиях опробовал передачу данных в сети "Би Лайн 800 ". Файлы, содержащие снимки, сделанные с помощью цифровой камеры Kodak 210, пересылались в здание МЧС в Театральном проезде. По словам сотрудников МЧС, в чрезвычайных условиях, когда обычные линии связи недоступны, использование сотовой сети для передачи данных может стать достойной альтернативой передаче данных по спутниковым каналам.

Более подробную ценовую и техническую информацию можно найти в Internet по адресу http://www.mechanics.ru.

Как установил "Телеком-Форум ", компания "ВымпелКом ", оператор сети "Би Лайн - 800 ", не ведет никакой рекламы новой услуги. Представитель компании Алексей Москвичев сообщил, что в настоящее время проходит утверждение условий ее предоставления. Дело в том, что она базируется на аналоговых каналах связи, которых в "Би Лайн - 800 " очень мало, и используются они для обслуживания "роумеров " - гостевых абонентов, постоянно прописанных в сетях аналогового стандарта AMPS.

Телефоны:
Computer Mechanics - (095) 737-7501
"ВымпелКом " - (095) 212-2775