Возврат
ТелекомВести

25 декабря 1998 г. Следующая новость


В эфире будет тесно


24 декабря ("Телеком-Форум")

Компания 3Com не собирается отставать от Microsoft в деле освоения воздушного пространства с помощью миниатюрных ПК. На шаги последней по разработке платформы Jupiter, предназначенной для завоевания господства в воздухе по крайней мере на уровне предприятий, 3Com ответила выпуском нового карманного ПК (КПК) Palm VII, который позволяет выходить в Internet без помощи проводов и обмениваться посланиями по электронной почте.

Правда, в ближайшее время (в начале следующего года) этой возможностью смогут воспользоваться только в США. Соответствующую службу собирается открыть сама комапния 3Com на базе серверного ПО Messaging Server Hosting Edition и Directory Server фирмы Netscape. Коммерческое предоставление услуг iMessenger начнется, по данным 3Com, "в течение 1999 года ". Ее пользователи будут получать почтовый адрес типа Peter.Ivanov@palm.net " и смогут с помощью встроенной в Palm VII антенны обмениваться электронными письмами.

В зависимости от тарифного плана пользователю будет предоставляться месячный лимит в размере 50 или 150 Кбайт. С учетом того, что КПК 3Com хранят информацию в текстовом формате, это не так уж и мало. В пилотном проекте iMessenger, который запланирован на начало 1999 г., наряду с 3Com и Netscape примут участие региональный телекоммуникационный оператор Bell South, поставщик средств шифрования Certicom и корпорация Lucent, которая поставит специальное радиооборудование для обеспечения функционирования службы.

Ожидается, что в США цена нового коммуникационного аппарата составит менее 800 долл., а абонентская плата для пользователей iMessenger - порядка 10 долл. в месяц.

Появится ли в России Palm VII, а главное беспроводная служба передачи сообщений на его базе, пока не известно.