Возврат
ТелекомВести

24 декабря 1998 г. Следующая новость


Здравствуй и прощай!


23 декабря ("Телеком-Форум")

Итоги исследования американского рынка широкополосного доступа, проведенного компанией Allied Business Intelligence (ABI), можно прокомментировать словами, приведенными в заголовке: здравствуй ADSL (технология асимметричной цифровой абонентской линии), прощай ISDN (технология, применяемая в цифровых телефонных сетях для интеграции в них трафика различной природы - речи, видео, данных и т.д.). В 2004 г. доля первой на американском рынке скоростного абонентского доступа составит 37%, второй - лишь 17%. И это при том, что в настоящее время любители "быстрой езды " в США используют в подавляющем своем большинстве ISDN - 74%.

Что касается ISDN, то закат этой технологии предсказывают многие исследователи телекоммуникационного рынка, в том числе представители российского Информационно-аналитического центра "Телекоммуникации ". Расходятся аналитики только в определении будущей лидирующей технологии. Как правило, на эту роль выдвигаются ADSL- или кабельные модемы. В частности, ABI отдает последним второе место с 26%. Недавно "Телеком-Форум " сообщал результаты другого исследования, осуществленного компанией Pioneer Consulting. По ее прогнозу, в 2004 г. в глобальном масштабе места распределяться несколько иным образом: 1 - кабельные модемы (26,86%), 2 - ADSL-модемы (21,45%).

В качестве одной из главных причин, по которой ABI присудило 1-е место ADSL-модемам, называется высокая стоимость превращения сетей кабельного телевидения (КТВ) из чисто распределительных систем в сети полного обслуживания или, как сейчас становится модным говорить, в универсальные сети связи. По данным ABI, в настоящее время в США стоимость такой сети составляет 5 тыс. долл. на одного реального пользователя кабельного модема или 250 долл. на одного потенциального потребителя услуг, т.е. семью (квартиру) имеющую доступ к двусторонней системе КТВ. В том же исследовании говориться, что пока в СЩА только каждый двадцатый (5%) потенциальный потребитель подписался на услуги передачи данных с помощью кабельного модема. Сейчас, по данным ABI, в США насчитывается 350 тыс. пользователей этих устройств. Эксперты ABI полагают, что до 2004 г. плотность проникновения кабельных модемов в среду потенциальных пользователей не перешагнет отметки в 10%, т.е. того уровня, с которого услугу можно считать массовой.

Эксперты ABI предполагают, что в 2004 г. достаточно весомую долю (11%) на рынке широкополосного доступа США займет беспроводная технология абонентского доступа LMDS (такие системы только-только начинают появляться в России, но используются почти исключительно в однонаправленном варианте, т.е. без обратного канала. См. например, "Internetcom '98: Анонс системы LMDS для Москвы "). Несмотря на то, что распространение этой технологии сдерживается отсутствием стандартов, малым разнообразием оборудования и высокой ценой абонентских комплектов американские операторы приобрели лицензии на выделенный для LMDS диапазон частот (28 ГГц) и приступили к развертыванию систем. Следует оговориться, что эксперты уже упоминавшейся фирмы Pioneer Consulting не видят особых перспектив для LMDS на международной арене и отдают ей в 2004 г. лишь 4% широкополосного рынка доступа.

Обратная картина наблюдается в оценке спутниковых систем доступа. Если ABI отдает им в 2004 г. 7% американского рынка, то Pioneer Consulting считает, что в мире востребованность спутниковых технологий будет выше - 10,49%.

В обоих исследованиях не упоминается технология RadioEthernet. Дело в том, что в большинстве развитых стран мира выделенный для нее диапазон (2,4 ГГц) является открытым, т.е. не требует получения лицензий на использование частот. Это обстоятельство, вкупе с ограничением на излучаемую мощность передатчиков (до 100 мВт), делает ее непригодной для создания широкополосных сетей абонентского доступа. Прямо противоположная картина существует в России, и отечественные операторы активно наращивают абонентскую базу таких сетей. По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации ", в первом пятилетии XXI века на российском рынке скоростного доступа (свыше 64 кбит/с) будет лидировать именно эта технология.