Возврат
ТелекомВести

23 декабря 1998 г. Следующая новость


Auto PC по версии Microsoft


22 декабря ("Телеком-Форум")

Как мы уже сообщали, в начале декабря в США в продажу поступил первый автомобильный ПК на платформе Windows CE производства фирмы Clarion. Cпецификации этого ПК под названием Auto PC разработаны корпорацией Microsoft.

Цена Auto PC в базовой конфигурации - 1299 дол.; такие дополнительные компоненты, как средства определения маршрута движения с помощью спутниковой навигационной системы, приобретаются за отдельную плату.

Auto PC устанавливается в гнездо на приборной панели автомобиля и использует программу распознавание речи для приема голосовых команд, не занимая руки водителя лишней работой. В компьютере применена технология распознавания речи бельгийской фирмы Lernout & Hauspie Speech Products, долю в которой Microsoft приобрела в прошлом году.

С помощью такого компьютера можно отправлять и принимать электронную почту, набирать телефонные номера, определять направление до того или иного пункта движения. Инфракрасный порт позволяет загружать в него с карманного ПК (КПК) различные данные (адреса, телефонные номера, расписание встреч и т.д.). Поэтому к целевой группе пользователей Auto PC руководство Microsoft относит владельцев КПК на платформе Windows CE. Последних на начало декабря продано около миллиона штук.

Стоит отметить, что компьютеры семейства Auto PC собираются выпускать несколько производителей, в том числе фирма Visteon (подразделение концерна Ford).

Некоторые специалисты сомневаются в перспективах автомобильных ПК именно из-за обилия функций, которое, по их мнению, способно сбить потребителя с толку. Например, Том Райнландер из исследовательской фирмы Forrester Research считает, что совмещение многих функций в Auto PC не повышает его эффективности, а только усложняет "общение " с ним.