Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 декабря 1998 г. Следующая новость


Связисты РАО ЕЭС "коммерцией " занимаются, но осторожно


18 декабря ("Телеком-Форум")

Подобно многим естественным монополиям РАО ЕЭС располагает собственной коммуникационной инфраструктурой. Однако, ее состояние и отношение к ней - существенно иные, чем, скажем, в РАО "Газпром" или в МПС. Все сооружения находятся в собственности региональных энергосистем, и решения, как и чем распоряжаться, принимаются исключительно на этом уровне.

Как сообщил заместитель начальника службы телемеханики и связи ЦДУ ЕЭС г-н Скоробогатов, наибольших успехов в коммерческом использовании своих коммуникаций добились петербуржцы - им даже не хватает существующих мощностей для удовлетворения всех желающих, и приходится организовывать очередь.

В Москве, напротив дела идут слабовато - возможно, в силу специфики столичного города, с высокой активностью конкурентов, для которых данный сектор производства услуг более близок, и которые намного превосходят энергетиков в маркетинговом аспекте.

Только вводится в эксплуатацию новенькая с иголочки инфраструктура связи в Курской области, включающая волоконно-оптические и транкинговые сети с большим запасом по пропускной способности. Ее еще нужно окупать, и можно надеяться, что часть этой задачи будет доверена внешним потребителям услуг. Строится новая линия между Москвой и Санкт-Петербургом, также обладающая значительно большей пропускной способностью, чем в настоящее время необходимо самим энергетикам.

Обширная сеть связи имеется на Кольском полуострове, но он "заселен " сплошь неплатежеспособными предприятиями, так что этот потенциал остается по существу незадействованным. Развитой сетью связи располагает также энергосистема Иркутской области, где большинство районных центров связано с областным по линиям энергетиков. Коммуникационные ресурсы всех остальных региональных организации ЕЭС незначительны.

В ассортимент предоставляемых энергетиками "развитых " регионов услуг входят обычная и компьютерная телефония, передача данных, конференцсвязь и др. - но все на уровне обслуживания крупных корпоративных клиентов или предоставления магистральных каналов связи в аренду.

С отдельными абонентами слишком много хлопот и мало прибыли, а у персонала и без того работы хватает. Исключение составляют "свои " абоненты, которых больше никто обслуживать не соглашается. Вообще, вся "коммерция " рассматривается как факультативное занятие, допускаемое только не в ущерб основной деятельности.

Обратившись к появившимся в последнее время многочисленным сообщениям о технологиях передачи данных по линиям электропередач, другой представитель РАО ЕЭС г-н Белотелов отметил, что эти разработки еще не вышли из стадии испытаний, и в любом случае западные проекты не могут быть перенесены на российскую почву непосредственно в силу различий между параметрами энергосетей. Потребуется либо значительно адаптировать их, либо создавать свои собственные. Он сообщил также о недавних контактах специалистов по связи из РАО ЕЭС с английской фирмой RMS Communications, занимающейся подобными разработками. Она предлагает средства для линий низкого (400 В) и среднего (11 кВ) напряжения. Пропускная способность не превышает пока 19,2 кбит/с (некоторые другие компании заявляют о более высоких показателях), но больше энергетикам особенно и не нужно, так как главное для них - это передача сигналов управления, диагностика, локализация мест повреждений, управление потребителями. На предоставление коммуникационных услуг с использованием таких систем они не замахиваются.