Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 декабря 1998 г.


ISDN пока сдерживает наступление DSL- и кабельных модемов


16 декабря ("Телеком-Форум")

Хотя в настоящее время по количеству установок ISDN-модемы превосходят своих собратьев по скоростному доступу через телефонные сети (DSL-модемы) и системы кабельного телевидения (кабельные модемы), они все же с трудом сдерживают напор своих более скоростных конкурентов. Таков один из выводов опубликованного на днях исследования компании Cahners In-Stat Group, озаглавленного "Удаленный доступ и тенденции применения модемных технологий - взгляд со стороны пользователя ". Автор этого исследования Эмми Джонсон тем не менее признает, что в течение ближайших нескольких лет абонентским устройствам доступа в сети ISDN удастся сохранить свое превосходство, несмотря на постоянно возрастающий интерес к более скоростным и менее дорогим технологиям удаленного доступа.

Установленная база ISDN-модемов хоть и медленно, но будет снижаться. По прогнозу Эмми Джонсон за два следующих года количество этих устройств, работающих в сетях, сократится на 2%. За этот же период использование DSL-модемов вырастит на 10%, а кабельных - на 5%.

"Интерес к ISDN пока силен, - говорится в исследовании. -Применение DSL- и кабельных модемов хотя и растет достаточно высокими темпами, но пока сильно уступает ISDN по распространенности (возможности получить данную услугу) и известности ".

Однако высокая стоимость установки ISDN-линии и относительно низкое быстродействие в 64 кбит/с (так в исследовании - "Телеком-Форум ") способствуют смещению предпочтения в сторону альтернативных вариантов - DSL- и кабельных модемов.

Джонсон пишет, что компаниям, сделавшим выбор в пользу ISDN, приходится нести дополнительные расходы на прокладку новой телефонной линии. Напротив, DSL-модемы могут работать по существующей телефонной сети, а кабельные модемы по существующим системам КТВ (если сеть КТВ двусторонняя - "Телеком-Форум "). Ну а то, что новые технологии значительно "быстроходнее " ISDN, знают уже, наверное все.

В качестве главного препятствия на пути более успешного распространения DSL-модемов Джонсон называет отсутствие стандартов.