Возврат
ТелекомВести

17 декабря 1998 г. Следующая новость


CompTek приступает к работе над архитектурой беспроводной сети нового поколения


16 декабря ("Телеком-Форум")

Сегодня на специально созванной пресс-конференции компания CompTek International объявила о создании в своем составе проектного подразделения, главной задачей которого является разработка систем беспроводной связи следующих поколений.

Основу нового подразделения AquA составил коллектив разработчиков, трудившийся до этого в екатеринбургской компании "Парад - Компьютерные технологии ". Как объяснил Игорь Акулов, бывший руководитель AquA Project Group этой компании и технический директор нового подразделения CompTek, переход коллектива разработчиков в компанию CompTek связан с тем, что "Парад " в последнее время становится все более торговой фирмой, а CompTek принял решение заняться НИОКР. Совпадение интересов коллектива разработчиков и компании CompTek и привело к появлению нового подразделения последней.

AquA будет дислоцироваться в Екатеринбурге. Одним из главных доводов в пользу такого решения стал тот факт, что большинство действующих в России территориально-распределенных сетей RadioEthernet развернуто на Урале и вообще в восточной части нашей страны. Как отметил Александр Рапопорт, глава нового подразделения CompTek (в "Параде " он возглавлял отдел сетевых технологий), находясь ближе к потребителям, "мы сможем обкатывать разработки на реально работающих сетях, а также быстрее реагировать на возникающие проблемы ".

Генеральный директор CompTek Аркадий Волож подчеркнул, что с появлением в компании нового подразделения направление разработки ПО становится одним из главных направлений деятельности CompTek (до сих пор фирма занималась в основном дистрибуцией, а направление разработок ограничивалось развитием поисковой системы Яndex). Во-вторых, компания надеется, что новое подразделение позволит увеличить долю экспорта в обороте. Опыт в этой области у CompTek имеется - более полугода она продает за рубеж СВЧ-компоненты российского производства.

Технический директор CompTek Петр Кочегаров рассказал, что в ближайших планах подразделения AquA создание маршрутизатора Revolution нового поколения. Его основное отличие, в частности от Revolution 210 будет заключаться в модульной архитектуре, которая позволит обеспечить совместимость с оборудованием разных производителей (в первую очередь Aironet, Lucent и BreezeCom), поддерживать различные протоколы, скорости (2 и 11 Мбит/с) и среды передачи. Кроме того, намечено отказаться от конструктива фирмы Aironet.

Новое подразделение займется также совершенствованием архитектуры беспроводной сети SkyMAN/CA (Sky Metropolitan Area Network Communication Architecture), разработанной AquA Project Group. Основные усилия будут направлены на расширение возможностей предоставления различных уровней качества обслуживания (QoS) в сетях RadioEthernet, укрепление защиты от внешних помех и перегрузок в сети, повышение производительности и обеспечение возможности качественной передачи речи и видео.

Дальнесрочные планы подразделения предполагают обеспечение поддержки протокола широкополосного CDMA (W-CDMA), который предполагается использовать в системах мобильной связи третьего поколения.

Как выяснил наш корреспондент специалисты CompTek осознают угрозу со стороны новых и более скоростных технологий типа LMDS и MVDS, которые позволяют строить широкополосные сети с интеграцией услуг. Однако, по словам Юрия Акулова, решения CompTek в области беспроводной связи по соотношению цена/качество будут предпочтительней для российских пользователей.

Тел. СompTek: (095) 785-2525