Возврат
ТелекомВести

16 декабря 1998 г. Следующая новость


В Новосибирске создана автоматизированная система диспетчерского контроля и управления услугами водо-, тепло- и энергоснабжения


15 декабря ("Телеком-Форум")

В г. Юрге Кемеровской области запущена в опытную эксплуатацию Автоматизированная Система управления домовыми узлами и участками энергетического учета и контроля, использующая технологические WWW-контроллеры Granch SBTC. Таким образом в этом городе введена в строй первая очередь интегрированной системы мониторинга и управления муниципальными объектами. К настоящему времени, здесь уже были установлены каналы связи, построенные на оборудовании Granch SBNI новосибирской фирмы "Гранч ", которые соединяют Администрацию города, предприятие "Тепловые сети ", УВД и другие городские структуры.

Принципиальная особенность новой Системы заключается в том, что она обеспечивает доступ ко всем своим компонентам через Internet, а представление информации осуществляется с использованием стандарта HTML, каждый компонент Системы представляет собой WWW-сервер. Данная Система - развитие концепции построения АСУ ТП, разработанной НПФ "Гранч ".

Назначение АС управления домовыми узлами и участками энергетического учета и контроля следующее:

  • автоматизированный контроль за состоянием системы отопления и горячего водоснабжения домов и систем энергообеспечения населенного пункта, учет количества потребленной тепла и энергии;
  • автоматическое регулирование мощности системы отопления в соответствии с отопительным графиком, автоматическое регулирование температуры воды в системе горячего водоснабжения;
  • дистанционное управление положением клапанов домовых узлов в ручном и автоматическом режимах. Визуальная индикация состояния исполнительных механизмов и объектов контроля;
  • оповещения оператора при возникновении аварийных ситуаций;
  • ведение журналов учета с возможностью представления информации в текстовом и графическом видах.

Поскольку передача информации между узлами Системы осуществляется с использованием технологии TCP/IP, то может применяться любое каналообразующее оборудование, поддерживающее этот стек протоколов. Кроме того, можно использовать уже существующие глобальные или корпоративные сети передачи данных. Структура IP-сетей позволяет подключить любое оборудование системы (контроллер, сервер, пульт оператора) в любой точке сети, в любом количестве.

Еще одна важная особенность Системы - это возможность использования сетевых и системных ресурсов передачи и хранения данных другой, аналогичной системы (например, учета электроэнергии). При этом принятый протокол автоматически обеспечит доступ операторов различных ведомств к нужной информации.

WWW-сервер АС

Титульная страница WWW-сервера Системы выглядит как карта населенного пункта (или его района), в котором изображение дома является ссылкой на страничку конкретного домового узла. При возникновении аварийной ситуации на каком-либо домовом узле, его значок на титульной странице, окрашивается в красный цвет и начинает мигать.

Титульная страница WWW-сервера домового узла энергетического учета и контроля содержит принципиальную схему, на которой отображаются величины измеряемых параметров, режимы работы отдельных элементов, контуры движения теплоносителя, состояние технологической и охраной сигнализации, а также осуществляется индикация аварийных ситуаций. С этой страницы предусмотрена возможность перехода в журнал регистрации и просмотра всех произведенных измерений за текущий год, которые отображаются в виде текста и графиков. Обозначения датчиков и исполнительных механизмов на схеме являются ссылками на их индивидуальные странички. При нормальной работе системы все датчики отображаются черным цветом. Цветное изображение датчика означает аварийную ситуацию. С титульной страницы есть также ссылки на страницы системы погодного регулирования (СПР) и тепловычислителя (ТВ). Со страницы СПР задаются параметры регуляторов горячей воды и мощности системы отопления.

Титульная страница журнала регистрации содержит ссылки, по которым можно просмотреть все измеренные значения за текущий год:

  • среднечасовые значения по каждому параметру в отдельности за весь год, два произвольно выбранных поминутных графика в одной системе координат за две недели. Графики временной зависимости выполнены с возможностью суммирования по оси времени, также можно перемещать окно графика и осуществлять поиск конкретной даты. Просмотр наложенных поминутных (технологических) графиков осуществляется после заполнения формы запроса "Наложение графиков " и нажатия кнопки "Получить ".

Дополнительная информация по АС управления домовыми узлами и участками энергетического учета и контроля на сервере http://www.granch.ru