Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 декабря 1998 г.


Совместное предприятие Microsoft и Qualcomm


11 декабря ("Сети")

Целью создания совместного предприятия Wireless Knowledge является предоставление пользователям услуг беспроводных сетей на базе ОС Windows. Фирма должна быть к этому готова уже к весне следующего года. Как рассказал нашему корреспонденту сотрудник европейского (EMEA) офиса Microsoft Джордж Нау на семинаре для редакторов изданий IDG в Париже, Wireless Knowledge будет поставлять программное и аппаратное обеспечение для радиодоступа к службам Internet и корпоративных сетей (к электронной почте, телефонным и другим справочникам, расписаниям встреч, WWW). Операционный центр Wireless Knowledge станет "посредником " между компаниями и между пользователями и Internet. В качестве платформы доступа намечено использовать Windows CE, а в качестве серверного ПО -- BackOffice и Microsoft Commercial Internet Server (MCIS).

Услугами Wireless Knowledge смогут воспользоваться владельцы коммуникационных устройств, поддерживающих, в том числе, стандарты CDMA и GSM. Совместное предприятие займется также разработкой специализированной микросхемы (ASIC) с "зашитой " Windows CE для сотовых телефонов Qualcomm и других производителей. Джордж Нау особо подчеркнул, что как платформа персональной и корпоративной деловой связи Windows CE будет внедряться не только в сотовые телефоны, но и в иные компьютеризованные портативные устройства, которыми могут быть КПК, миниатюрные и обычные блокнотные ПК, автомобильные ПК (Auto PC) и многие другие устройства.

На парижском семинаре менеджер EMEA-подразделения Microsoft Грэг Левин продемонстрировал некоторые возможности Windows CE. В частности, Левин с помощью КПК и сотового телефона GSM "зашел " на корпоративный Web-сервер и скачал с него прайс-листы продукции Microsoft. У нашего корреспондента вызвало улыбку несоответствие демонстрировавшейся беспроводной связи с множеством "жил ", соединявших сотовый телефон с КПК, а также последний с электросетью.

Общее оживление вызвал показ Auto PC (для простоты демонстрации он был смонтирован не в приборной доске автомобиля, а в чемодане). Всем присутствующим очень понравилось, как по голосовой команде г-на Левина компьютер включил автомобильный приемник, установив указанный канал, и повеселил публику веселой мелодией. Настоящий Auto PC (кстати, в начале декабря компания Clarion выпустила первый коммерческий продукт этого семейства стоимостью 1299 дол.) может принимать и отправлять электронные письма, запрашивать и получать со спутника на свой дисплей указания о смене направления движения, набирать номер на сотовом телефоне. Естественно, все это делается по команде голосом, так что водитель может спокойно рулить.