Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 декабря 1998 г.


Новый ISDN-маршрутизатор бизнес-класса


8 декабря ("Телеком-Форум")

Фирма Netopia анонсировала новый класс маршрутизаторов. Модель Netopia R3100 ISDN Router отличается такими новаторскими элементами обеспечения простоты в использовании, как настраиваемая, "не требующая задания IP-адреса " конфигурационная утилита SmartStart Wizard; широким разнообразием функций администрирования и маршрутизации; а также полностью модернизируемой модульной архитектурой.

"Мастер " SmartStart (в версиях для Windows и MacOS) включает механизмы динамического и статического преобразования сетевых адресов (Network Address Translation, NAT), а также интегрированный сервер DHCP. Он позволяет поставщикам доступа в Internet и VAR-реселлерам "персонализовать " ПО конфигурирования Netopia R3100 для своих клиентов, так чтобы им достаточно было ввести лишь имя пользователя, пароль и телефонный номер узла доступа.

"Мастер " настройки линии ISDN автоматически определяет тип коммутатора, идентификатор сервиса (SPID) и, в случае если они используются, телефонные номера. SmartStart опирается при настройке остальных технических параметров соединения с конкретным поставщиком услуг на такие данные, как IP-адрес и доменное имя сервера DNS.

Поддерживаются протоколы RIPv1 и RIPv2, статическая маршрутизация, множественные сети с серверами DHCP и автоматическая маршрутизация. Для обеспечения безопасности используется фильтрация пакетов протоколов IP и IPX, встроенный предварительно сконфигурированный брандмауэр и схема преобразования сетевых адресов, скрывающая внутреннюю структуру ЛВС. Кроме того, Netopia R3100 поддерживает такие протоколы аутентификации, как PAP, CHAP, SecurID, TokenID, обратный звонок и определение номера вызывающего абонента.

В числе средств администрирования - локальная и удаленная консоли управления с возможностью доступа по протоколам Telnet, SNMP или через Web; диагностические утилиты, такие как Trace Route, Ping и клиентский компонент Syslog; клиентский компонент протокола TFTP позволяет легко загружать новые версии ПО в ПЗУ устройства.

Встроенные средства управления затратами, такие как Scheduled Connections и Call Accounting, дают возможность формировать индивидуальные "профили " для каждого соединения, контролировать объем потребляемых услуг ISDN и управлять им.

Кроме того, можно заказать конфигурацию с поддержкой обычных аналоговых соединений, чтобы использовать линию ISDN для подключения аналогового оборудования голосовой и факсимильной связи. В случае надобности один из B-каналов динамически освобождается от передачи данных для обслуживания телефонного разговора или сеанса факс-связи.

Кроме того, аналоговые конфигурации поддерживают различные предлагаемые поставщиками услуг ISDN дополнительные службы, включая удержание, разрыв и переадресацию вызова, а также организацию сеансов конференцсвязи.

Дополнительно к Netopia R3100 предлагается комплект Analog Dial-in Kit, позволяющий маршрутизатору выполнять функции сервера удаленного доступа путем подключения внешнего аналогового модема к вспомогательному последовательному порту.

Модульная архитектура Netopia R3100 обеспечивает легкое наращивание возможностей. Предусмотрено использование для связи с территориально-распределенной сетью Frame Relay, DSL, кабельных модемов или других технологий широкополосного доступа.

Еще один дополнительный комплект - AppleTalk Kit - обеспечивает маршрутизацию между сетями LocalTalk и Ethernet, а также прозрачные соединения через Internet с сетями LocalTalk или PhoneNET и возможность связи двух удаленных сетей AppleTalk через IP-туннель (AURP).

Модель Netopia R3100 продается в США с интерфейсами U, U/POTS и S/T. Розничные цены составляют от 410 дол. за маршрутизатор на 12 пользователей и от 570 дол. без ограничения числа пользователей с поддержкой аналогового доступа. Аналогичные конфигурации с интерфейсами S/T и S/T-POTS предлагаются также за пределами Северной Америки. Дополнительно можно приобрести комплекты Analog Dial-in Kit и AppleTalk Kit по ценам от 149 дол. Покупатели конфигураций на 12 пользователей смогут приобрести в дальнейшем комплекты модернизации для увеличения числа пользователей по ценам от 199 дол.