Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 8 декабря 1998 г.


Официальный "Сонет "


4 декабря ("Сети"/"Телеком-Форум")

2 декабря 1998 г. ОАО "Персональные коммуникации " (дочернее предприятие компании "МТУ-Информ ") наконец-то официально объявило о начале предоставления в Москве и Московской области услуг беспроводного абонентского доступа по технологии CDMA в своей сети "Сонет ". Набор услуг включает не только стандартный сервис (местная, междугородняя и международная телефонная и факсимильная связь), но и переадресацию, ожидание и запрет вызова, а также трехстороннюю связь. Радиотелефоны стандарта cdmaOne (IS-95) отличает невысокая мощность передатчика (менее 80 дБ) и прекрасное, по мнению сотрудников "Персональных коммуникаций ", качество передачи речи, подкрепленное хорошей помехозащищенностью. Это обстоятельство дало основание компании Qualcomm - разработчику данной технологии - дать ей поэтическое имя "чистый голос ".) Стационарная сотовая сеть на базе CDMA отличается также эффективным использованием радиочастотного спектра, а также высокой абонентской емкостью и защищенностью от несанкционированного доступа и прослушивания.

"Сонет " будет предоставлять комплексные услуги связи, в том числе и доступ в Internet (время соединения 3-4 сек, скорость передачи данных до 14, 4 кбит/с), для чего будет задействоваться и транспортная оптоволоконная сеть материнской компании "МТУ-Информ ".

Воспользоваться этой услугой без всякого дополнительного оборудования (ПК, естественно, должен быть в наличии) смогут владельцы новой версии стационарного аппарата QSP-1000, которая, по словам заместителя технического директора "Персональных коммуникаций " Сергея Аудерского, начнет поступать в Россию.

Инвестиционную основу для развертывания "Сонет " составили товарные кредиты компании Qualcomm и финансовые -- "Автобанка " и "Банка реконструкции и развития г. Москвы ", что позволило к сегодняшнему дню установить 11 базовых станций (БС) в Москве и четыре в Подмосковье (Мытищах, Красногорске, Люберцах и Химках). Генеральный директор ОАО "Персональные коммуникации " Михаил Сусов уверен, что к концу года будут введены в эксплуатацию еще 3 БС. Он сообщил также, что сегодня количество абонентов сети уже превышает 1000, и аналитики фирмы отмечают устойчивый рост спроса.

"Персональные коммуникации " располагают лицензиями на предоставление услуг фиксированной связи и в других регионах России. В ближайших планах компании завершение монтажных работ и запуск в эксплуатацию сетей CDMA в Твери, Ярославле, Владимире и Туле.

Тарифные планы "Сонет " очень разнообразны: от "Болтуна ", позволяющего вести неограниченные по времени разговоры за 90 дол. в месяц, до "Серебренной минуты ", предусматривающего ежемесячную абонентскую плату 49 дол и повременную оплату входящих и исходящих разговоров в размере 27 центов за минуту. При этом "болтунам " придется заплатить за подключение 1000 дол., а "нумизматам " оно достанется задаром. Любому абоненту сети необходимо приобрести телефон производства Qualcomm: QSP-800 (мобильное исполнение) стоит 480 дол, QSP-1000 - 460 дол. (цены указаны без учета НДС).

Итак, девальвация российского рубля заставила "Персональные коммуникации " перейти на долларовые цены, что привело к троекратному увеличению абонентской платы при неограниченном по времени пользовании и к более чем 10-кратному взлету поминутной оплаты. Это очень взбодрило сторонников других технологий стационарной радиотелефонной связи, в частности DRA 1900 компании Ericsson. Например, сотрудник московского института "Гипросвязь " Василий Шумаков считает, что DRA 1900 позволяет телефонизировать населенные пункты в регионах значительно дешевле, а следовательно и услуги предоставлять по более низкой цене. Посвободнее может вздохнуть и АМТ - московский оператор стационарной радиотелефонной сети на базе системы 9800 компании Alcatel, повременные расценки которого теперь стали ниже, чем у "Персональных коммуникаций ". Более того, с недавних пор АМТ ввела новый тарифный план, который при месячной абонентской плате в 36 дол., позволяет вести телефонные разговоры, не наблюдая за ходом минутной стрелки.

Тел. ОАО "Персональные коммуникации ": 725-7575