Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 декабря 1998 г. Следующая новость


Московский Центр Internet-технологий


4 декабря ("Сети")

В Москве открылся первый в России и СНГ Центр Internet-технологий (ICE -- Internet Centric Exellence). Это событие знаменательно не только появлением "полигона ", на котором российские компании смогут тестировать свои корпоративные Web-продукты, но и тем, что еще раз продемонстрировало тесные партнерские отношения между двумя лидерами рынка информационных технологий (ИТ) -- компаниями Sun Microsystems и Oracle.

Объединение принципа сетецентрических вычислений (Network Centric Computing) и технологии Java фирмы Sun с архитектурой сетевых вычислений (Network Computing Arcitecture) Oracle способно породить "девятый вал " новых программных продуктов, который может "накрыть " фирму Microsoft -- главного конкурента обеих компаний. Эти далеко идущие планы становятся еще более очевидными, если проанализировать характеристики и функциональные возможности новых продуктов обеих компаний.

На открытии Центра ICE фирма Sun объявила о начале продаж в России последней (64-разрядной) версии ОС Solaris 7 и бета-версии инструментария разработчика на языке Java (JDK 1.2). Solaris 7 включена в список бесплатных продуктов, предлагаемых участникам программы Sun Developer Connection. Объединив в этой ОС возможности систем класса мэйнфреймов и простоту использования ПК-систем, корпорация Sun твердо намерена продвигать ее как "вверх " (на уровень вычислительного центра), так и "вглубь " (на уровень рабочих групп). Существенную роль в реализации этих планов сыграет и присоединение к Sun компании NetDynamics -- разработчика средств промежуточного слоя, обеспечивающих объединение разнородных сред.

Не отстала от партнера и компания Oracle, анонсировав выпуск Oracle 8i -- "полномасштабной платформы для управления приложениями масштаба предприятия, Web-узлами, Java-приложениями, мультимедийным содержимым и файлами Internet в рамках промышленной БД ", а также новейших средств разработки приложений БД для Web. К последним относятся WebDB с интерфейсом стандартного браузера и пакет Oracle interMedia, позволяющий управлять любыми приложениями, которым требуется доступ к изображениям, звуку, видео-, картографическим, текстовым и реляционным данным. Что же касается Oracle 8i, то, как сказал Гарри Элисон, глава фирмы Oracle, это "первый в мире Java-сервер, встроенный в РСУБД ". Начало продаж Oracle 8i намечено на конец 1998 г., а WebDB -- на I квартал 1999 г.

Сотрудничество в рамках программы ICE позволит не только тестировать и оптимизировать технологии, используемые в глобальных корпоративных сетях, но и оказывать помощь клиентам обеих компаний при внедрении новых технологических решений.

Партнерство обеих компаний имеет давние и прочные корни, а платформа Sun является базовой средой разработки для всех продуктов Oracle (соответствующие версии выходят и оптимизируются первыми, причем тестирование проводится в гораздо большем объеме, чем продуктов на любой другой платформе).

Россия стала девятой европейской страной, где действуют Центры ICE (ранее они были открыты в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Франции, Швеции и Эстонии). В таком Центре партнеры Sun и Oracle смогут продемонстрировать собственные решения в области Internet и Java-технологий, хранилищ данных, а также Web-приложения для бизнеса и электронной коммерции. Появилась возможность протестировать их и получить все необходимые консультации специалистов Sun и Oracle по настройке и оптимизации работы продуктов Oracle на платформе Sun. Кроме того, сотрудники Центра готовы предложить клиентам ориентированные на Internet технические бизнес-решения, обеспечивающие создание хранилищ данных, Web-приложений, интрасетей предприятий и узлов электронной коммерции.

Техническая база Центра включает в себя два сервера Sun Enterprise 3000, несколько сетевых компьютеров Java Station и Oracle. В сети с ОС Solaris 7 установлены новейшие продукты обеих компаний, в том числе РСУБД Oracle 8i и Application Server 4.0.