Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 декабря 1998 г. Следующая новость


155 мегабит и 37 ГГц


4 декабря ("Сети")

Израильская компания Giganet (www.gigant-corp.com), входящая в группу RAD, в середине ноября приступила к поставкам своего продукта FiberAir 1500, предназначенного для создания высокоскоростных каналов связи "точка-точка " в СВЧ-диапазоне (37-40 ГГц). Радиорелейная система FiberAir 1500 обеспечивает "прозрачные " соединения для передачи трафиков АТМ и SDH STM-1 (155 Мбит/с) на расстоянии до 5 км. Система обеспечивает, по словам представителей компании, надежность связи 99,99%. В ее состав входят системный блок, устанавливаемый внутри помещений (IDU) и наружный блок (ODU), в состав которого входит антенна диаметром 30 см и коэффициентом усиления 39 дБ. Блоки соединяются коаксиальным кабелем типа RG-8 и могут располагаться на расстоянии до 300 м друг от друга. Выходная мощность сигнала составляет 100 мВт (20 дБм).

Основные области применения FiberAir 1500 -- соединение колец SDH/SONET, корпоративных/кампусных сетей АТМ и Fast Ethernet, связь между базовыми станциями сотовых сетей, создание радиоканала до ближайшего опорного кольца для обычных и широкополосных сетей доступа в жилых районах. Устройство может использоваться также для замыкания кольца SDH/SONET в случаях, когда прокладка волоконно-оптической линии затруднена или невозможна по каким-либо причинам. Кроме того, с помощью FiberAir 1500 можно соединять и городские АТС по каналу E1. Управление устройством производится с помощью специального SNMP-совместимого ПО GiganetView.

Первый действующий канал связи на базе этих устройств был организован на выставка CeBIT'98. В мае на базе этой системы построена РРЛС между Тель-Авивом и Рамат-Ганом, а в июле британский оператор связи Norweb соединил с помощью FiberAir два кольца SDH, проложенные на расстоянии около 3 км друг от друга в районе Манчестера. В мае-июне были получены сертификаты в США, Великобритании, Германии и Швеции. В настоящее время поданы заявки на получение сертификатов в других странах, включая Россию.

Представитель компании Giganet отказался сообщить рекомендуемую цену системы, отметив только, что установка и эксплуатация FiberAir 1500 обойдется дешевле, по сравнению с традиционными ВОЛС и выделенными линиями. Он заявил также, что специалистами компании Giganet была произведена специальная оптимизация алгоритмов работы устройства для повышения надежности передачи трафика АТМ.