Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 4 декабря 1998 г.


Dataquest сообщает о росте сбыта кабельных модемов в 1998 г.


3 декабря ("Телеком-Форум")

Согласно недавнему отчету фирмы Dataquest (подразделение корпорации Gartner Group), в 1998 г. мировой рынок кабельных модемов слегка затормозился в своем развитии - вследствие того, что операторы сетей кабельного телевидения ожидали появления нужного оборудования для своих сетей.

Тем не менее, текущая оценка дает рост в 130%; в натуральном исчислении объем поставок увеличится с 214 тыс. устройств в прошлом году до 492 тыс. в нынешнем. Главной зоной роста продолжает оставаться североамериканский рынок - 79% от общемирового количества проданных в 1998 г. кабельных модемов.

По мнению авторов отчета: "На потребительском рынке успех услуг высокоскоростной доставки данных зависит от насыщенности жилищ персональными компьютерами, а также от состояния инфраструктуры гибридных оптоволоконно-коаксиальных (HFC) сетей КТВ и от того, какая ее часть охвачена обратным каналом ".

В одном из последних отчетов Dataquest говорится о том, что к концу 1998 года число американских жилищ, оснащенных персональными компьютерами, приблизится к 49 млн, и свыше 80% из них будут располагать выходом в Internet (подавляющее большинство - по аналоговым коммутируемым телефонным линиям).

По оценке Dataquest, рынок кабельных модемов начинает испытывать ускорение роста и в других регионах мира. В европейских странах испытания систем на их основе уже в полном разгаре, а в некоторых случаях развертываются первые коммерческие системы; операторы сетей КТВ объявляют о весьма агрессивных планах в данной области.

Ожидается рост спроса на услуги систем с кабельными модемами в наиболее экономически сильных странах Азиатско-Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов - в основном, за счет отвлечения (за счет более агрессивной ценовой политики) клиентов у традиционных поставщиков услуг.

По прогнозу Dataquest, к 2002 году мировые поставки кабельных модемов перейдут рубеж 2,4 млн шт., причем на Северную Америку придется 50% этого объема.